奋斗者·正青春(视频)|丛华荣,让“烟台味道”香飘四海

奋斗者·正青春(视频)|丛华荣,让“烟台味道”香飘四海

2022-05-19 09:48 来源:大小新闻

选品、打包、装箱、封箱、装车、发车……13日上午,走进烟台美农商贸有限公司,一片繁忙场景映入眼帘。而穿梭其中、负责指挥的,就是总经理丛华荣——一位专注优质农产品供应链、带领乡亲致富的优秀青年乡村人才。

“接受高等教育的目的不是远离家乡,而是贡献家乡。”丛华荣说,家乡培育了自己,自己也想为家乡做更多贡献。下一步,将整合烟台优质农产品,让“烟台味道”香飘四海、走向全国。



“电商小白”变身“电商达人”

2015年,怀着对家乡的思念和回乡创业的情怀,丛华荣从青岛一家国有企业辞职,踏上回乡创业之旅。在海阳专职经营淘宝网店,销售家乡的红富士、白玉黄瓜和普罗旺斯西红柿等名优特产。

最初,网店不温不火,日销一二十单。随着经验积累,日销量上升到一两千单。但成功的喜悦并没持续多久,随着电商平台规则不断改变、竞争压力骤增,丛华荣只好在不确定的形势中思考转型之道。

2017年,一个机遇悄然而至。上海一家大客户向他抛来橄榄枝,一次性购买2000件、共5吨的礼盒装西红柿。

丛华荣说,正是这笔大订单让他赚到“第一桶金”,也终于找到转型的契机和方向:“开网店单件利润高,但需要对客户‘一对一’服务。如果大批量发货,能省去很多麻烦,而且总体利润更高。”

当年,他开始将业务重心向供应端转变。2018年,转型成功。这也意味着,丛华荣开始从经营网店转型做供应链。

业务转型带来诸多改变——

产品品类更加丰富。在苹果、西红柿、黄瓜等大单品的基础上,增加了网纹瓜、桃、梨等。“多一个单品,体量可能就翻一番。”他举例说,以前单品季节性强,每年有长达半年时间的空档期。而丰富产品品类后,可实现周年供应,企业运营效率大大提升。

实现订单式生产。最初他需要到农户地里“找货”,随着订单量越来越大,他开始与农户、育苗厂签订协议,农户按企业需求种植。农户无需担心销路,丛华荣也有了持续稳定的货源,实现了买卖关系到合作关系的转变。

客户“遍地开花”。随着货源的稳定,丛华荣可以持续稳定供应电商平台、社区团购、精品批发市场等大客户。客户也从上海拓展到浙江、广东、天津、北京、辽宁、河南、江西、四川等省市。

在商海沉浮中,丛华荣从一名“电商小白”,逐步成长为优秀的“电商达人”。


品牌化运营铸就农业品牌

让丛华荣和他的企业更上一个台阶的,还有高素质农民培育课程。

“当时企业处于高速增长期,许多问题都被漂亮的数据掩盖起来。比如品控、品牌,实际上都遇到了瓶颈。”丛华荣说。

意识不到瓶颈,才是最大的瓶颈。

一次偶然机会,村干部推荐他参加烟台市和海阳市农广校举办的高素质农民培训班。带着对未来的渴望,他立刻报了名。

不学不知道,一学吓一跳。丰富的理论课程和鲜活的实践操作让他大吃一惊:以前自学的电商知识,在课堂上得到了充实和系统化;现代化农业产业园和小而美的家庭农场的实践学习,更见识了现代农业的新形势。

新世界的大门在缓缓打开。“如果说以前是摸着石头过河,那么这个培训让我成了‘正规军’。”丛华荣说,他最大的收获,就是打响品牌,走品牌化之路。

新知识、新灵感在包装和设计方面发挥得淋漓尽致。为了使产品达到更好的视觉效果,他对包装进行了从头到尾、从内到外的升级。

“以前,行业内为了节省费用,使用的都是牛皮纸包装。我们进行了大胆创新,专门设计了一款‘高大上’的礼盒,虽然成本略有增加,但包装得更上档次,售后率更低,倍受客户好评,现在很多客户甚至都点名要这款包装。”丛华荣说。

同时,在培训期间,结识的许多同行业学员。大家在互相交流中,互相推荐好产品、好渠道,结业后还成为合作伙伴,实现共赢。

标准化生产、品牌化运营,让企业步步为营,铸就了美农响当当的农业品牌。

2021年,美农订单超过90万单,销售额突破4000万元。打造了烟台红富士苹果、海阳网纹瓜、海阳白玉黄瓜、普罗旺斯西红柿等多个超级单品。海阳美农就此成为海阳当地普罗旺斯西红柿高品质供应链标杆企业。


带领乡亲致富助力乡村振兴

人生价值和人生方向,在长期的农村生活中发生了变化。

“如果说当初创业只是一种生存手段,那现在早已扎根农村、融入农业。我想在赚钱之外,让农产品有尊严地上行,帮助更多乡亲致富。”丛华荣说。

作为一名新时代大学生、一名党员,他躬身实践,以自己的一言一行践行社会责任,成为乡村振兴计划的实践者,以一颗赤子之心诠释“新农人”的社会使命。

他积极响应国家号召,充分发挥致富带头人的示范作用,联合多名优秀青年共同推广家乡特产。他提出“合作社+商贸公司+网络销售”的互联网发展模式,通过吸收合作社社员零散产品,为群众提供在线交易、代购代销、信息服务、物流配送等服务,有效解决了特色农产品产销不对路、增产不增收的问题,帮助农民在卖出中做挣钱的“加法”,为群众带来了不错的经济收入。

人才是乡村振兴的基础。丛华荣对创业青年、待业大学生无偿提供办公场所和电脑、网络等硬件配套设施,免费给予网络营销培训,对不具备自身产品支撑的创业同行提供货源支持、设计包装、物流快递等配套服务,极大地减轻了青年创业成本和心理压力。

2019年,丛华荣入选农业农村部管理干部学院名单,并参加了农干院新农人研修班,同年又参加了中国农民合作社年会。

“从事农业多年,跟农民们打交道,得到大家的认可,也慢慢地有了一种情怀。”小有成就后,丛华荣有了许多感想,他期待更多年轻人把在外学到的知识和技能带回家乡,也把家乡的农产品带到全国各地。


YMG全媒体记者 苗春雷 摄影报道

责编:马跃


大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐