​烟台莱州税务:让企业成长土壤更肥沃

​烟台莱州税务:让企业成长土壤更肥沃

2022-03-31 15:54 来源:大小新闻

大小新闻客户端3月31日讯(YMG全媒体记者刘洁 通讯员 叶天博)“春风花草香,泥融飞燕子”。又是一年春至,国家税务总局莱州市税务局结合“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”,不断提升纳税服务质效,精准落实各项税收优惠政策,为企业茁壮成长打造广阔“沃野”,为地方经济发展赋能蓄力。

税费缓缴 为企业成长“松松土”

“去年第四季度170万元的税费缓缴,着实让企业过了个暖冬,今年缓缴政策的延续,我们又能享受到300万元的缓税,太好了!”第一时间收到税务部门的推送信息,昌信(莱州)机电科技有限公司负责人周谊倍感振奋。

据了解,该企业是一家从事木工、园林、农业机械生产的中型制造业企业,产品全部出口海外。去年由于国际大宗商品价格上涨,造成了企业利润空间骤缩,资金压力巨大。近日,国家税务总局、财政部联合发布公告,明确了制造业中小微企业继续延缓缴纳2021年第四季度部分税费,并延缓缴纳2022年第一、第二季度部分税费。

“土松了,企业的根更深了。”周谊说,“减税加缓税,新的组合式税费支持政策给我们广大制造业中小微企业带来了更多生机和信心。”

政策加码 为企业成长“施好肥”

伴随着国家发展新能源汽车的机遇,作为目前国内唯一的新能源汽车镍系动力电池隔膜生产企业,莱州联友金浩新型材料有限公司成立了研发中心,建成了国内先进的高性能电池隔膜研发测试平台,并连续突破多项关键技术,取得的授权发明专利7项、实用新型专利6项,其中3项技术打破了国外技术垄断、填补了国内空白。

“公司能够把握发展良机,打破技术壁垒,结束中国磺化电池隔膜需要进口的历史,离不开税收优惠政策带来的底气,去年国家将制造业企业研发费用加计扣除比例提高到100%,企业享受研发费用加计扣除超750万元,如此直接的资金支持,给企业发展带来了充足‘养料’。”方开东介绍,“去年企业研发投入超1000万元,今年将继续加大投入,培育壮大新动能。”

据悉,今年《政府工作报告》提出,要加大研发费用加计扣除政策实施力度,将科技型中小企业加计扣除比例从75%提高到100%。作为市场主体,企业希望每一分投入都花在刀刃上,只有实实在在的支持创新的举措,才能让企业敢于在创新上大手笔投入。

极速退税 为企业成长“引活水”

在莱州伟辰汽车配件有限公司,自动化机械手正在加工设备间灵活操作,一会儿的功夫,汽车配件实现了从毛坯到成品的华丽转身。据了解,该企业是一家专门生产刹车盘、制动毂的汽车配件企业,近年来,企业始终走在生产自动化的前沿,全面引进自动化生产线,实现了从制芯、砂处理、造型、浇注到毛坯清理全过程自动化生产。目前,企业拥有数10项发明专利,2000多个型号产品通过ECE R90产品检测并获得证书,产品远销海外市场。

受国际大环境影响,原材料成本持续上涨,外贸型企业的生产经营与市场开拓都面临着巨大压力。“得益于国家的退税政策,2021年享受出口退税超1800万元,成本降低,价格有了优势,大大增加了我们在国际市场上的竞争力。”及时到账的退税资金“活水”,让企业负责人提雯淇在谈及企业未来时,信心满满。

在莱州,像伟辰汽车配件有限公司这样,对现金“活水”有较高需求的公司不少。莱州市税务局将“便民办税春风行动”与“一户一策”有机结合,针对不同出口企业的不同情况,制定“个性化”政策服务方案,持续优化出口退税服务质量,加强税企间沟通交流,优化退税流程设置,持续压缩出口退税办理时限。

责任编辑 纪春艳

大小新闻,未经授权不得转载