山东港口烟台港原油管道复线第三长定向钻施工成功回拖

山东港口烟台港原油管道复线第三长定向钻施工成功回拖

2022-02-02 08:55 来源:大小新闻

临近春节喜讯至,经过两天两夜36个小时的连续奋战,1月27日下午3点,山东港口烟台港原油管道复线工程现场传来好消息,该工程第八标段利民河定向钻一次性回拖完成,工程建设在关键节点再获重要突破,不仅为复线项目后续建设施工提供了宝贵经验,也为管道早日投产提供有力保障。

烟台港原油管道复线项目是山东省新旧动能转换优选项目重点工程、山东省港口集团挂图作战重点工程,也是烟台市委市政府重点工程。该项目由山东港口烟台港投资,规划建设1条干线保温管道和1条支线保温管道,途径烟台市、潍坊市,全线总长381公里,配套7座场站、13座监控阀室,设计输量2000万吨/年。

利民河所在地潍坊市滨海区,前期已规划建设多条油气管道,民事和穿越第三方管道协调方面难度巨大,历经了艰难持久的协调,工程于去年12月20日正式开钻。该定向钻穿越入土点到出土点水平长度1632m,穿越长度不但是八标段最长,也是目前已施工的所有定向钻中最长的一段,在原油复线所有定向钻工程中长度排第三,并且地质情况复杂,施工难度大。为了提高利民河定向钻一次回拖施工成功率,现场管理人员精心组织,邀请了相关专家对施工方案进行数次评估,不断完善施工方案,提前做好了充足的准备工作。为了加快施工进度,定向钻机组配足人员,采用两班倒的方式,24小时不间断施工,经过38天的推进,赶在春节前具备回拖条件。

1月26日凌晨3点,主管道回拖正式开始。由于利民河所在区域地下水为卤水,对钢结构具有较大腐蚀性。为保证工程质量,在定向钻回拖期间,烟台港管道公司工程管理人员吃住在现场,全程监护,防腐施工人员24小时值班巡查,重点检查管道玻璃钢和防腐层完好性,确保后期运行不留隐患。经过两天两夜36个小时的连续奋战,27日下午3点,利民河定向钻顺利回拖完成。

一月份作为烟台港管道复线建设“百日会战”的收官阶段,各标段多点开花,捷报频传,迎来了一波“保安全、抢进度”的施工高潮,目前复线二标段干线主体已经率先贯通,烟台港管道公司干部职工将持续发扬“逢山开路,遇水架桥”管道精神,以大干特干的姿态奋战其余标段施工,卯足干劲保证工程预定进度,为复线早日贯通投产,为山东港口重点项目建设实现新突破做出贡献。

来源:山东港口烟台港

责编:马跃

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐