标准化为高质量发展蹚新路!烟台主导或参与完成的国家、行业和地方标准总数增长101.2%

标准化为高质量发展蹚新路!烟台主导或参与完成的国家、行业和地方标准总数增长101.2%

2022-01-25 09:54 来源:大小新闻

标准是经济活动和社会发展的技术支撑,是带动产业升级的重要手段。近年来,烟台全面推进实施标准化战略,充分发挥标准化在提升政府治理能力、规范社会管理与服务等方面的引领作用,充分发挥标准化效应,努力形成“大标准”格局,为烟台高质量发展蹚新路、出实招。

用数据说话:与2015年标准化工作改革之初相比,截至2021年底我市主导或参与完成的国家、行业和地方标准总数增长101.2%,达到2362项。如今,烟台正在向“生产有标准、质量有检测、市场有监管”的现代标准化格局迈进,标准化促进了烟台各行各业向优质高效提升。

715个标准化项目获资助

“标准是一种世界通用‘语言’,尤其在当前,标准化在便利经贸往来、支撑产业发展、促进科技进步、规范社会治理中意义更加凸显。”市市场监督管理局副局长王瑞介绍,近年来,一批重大标准化项目落地烟台,包括国家基本公共服务标准化试点、长岛海洋生态保护和持续发展标准化示范区项目等,国家、省级标准化试点示范项目增加一倍,达到174项,推动烟台市在全省、全国标准化影响力持续提升。

我市标准化发展水平整体跃升,离不开好政策。先后审议通过了《烟台市推进“山东标准”建设项目部门任务分工》、《关于全面推进标准化战略的实施意见》和《烟台市开展国家标准化综合改革试点工作行动计划(2018-2020年)》等一系列政策文件,不断完善保障措施,持续推动标准化在各领域深度融合。2016年印发了《烟台市标准化工作资助办法(试行)》,2021年重新发布为《烟台市标准化工作资助办法》(烟政办字〔2021〕32号),由市财政设立标准化专项资金,自2017年起,,累计为全市715个标准化项目资助3148万元,有效激发了企业参与标准化工作的积极性,为推动标准化重点任务落实提供了坚实保障。

标准化政策支撑保障坚实有力,全社会标准化意识显著增强。在制定烟台市标准化综合改革工作方案中,各部门积极提报标准化项目,涉及乡村振兴、制造业强市建设、海洋经济大市建设、宜业宜居宜游城市建设项目达402个。近年来我市组织部门围绕村民委员会选举会场设置、党群服务中心管理和红心物业建设制定了3项市地方标准;人社部门牵头制定了《公共就业服务中心设施设备要求》等2项国家标准以及《就业创业补贴稽核规范》等7项市地方标准;农业农村、海洋渔业部门围绕烟台特色产业制修订地方标准302项;旅游部门创建3个国家级、16个省级标准化试点项目。市检察院牵头创建了4个省级标准化试点,首次在案件查办领域开启了标准化服务。

“烟台标准”走上国际舞台

得标准者得天下。只有掌握了标准,才能在国际舞台上更有话语权。为此,烟台积极引导企业进一步优化标准水平,不断提升产品质量和企业核心竞争力,取得了显著的经济社会效益。

——南山铝业主导参与了121项国家、行业标准制修订,在业内占据明显的技术优势和领先地位。罐体、罐盖产品市场占有率稳居国际、国内第一,是国内首家取得美国波音和法国空客认证的铝加工企业,航空板材新产品供货量高达6000吨,同时在汽车轻量化、轨道交通车体材料、氧化铝节水、铝原料回收等领域不断加强标准研制,为中国高端制造做出积极贡献。

——玲珑轮胎主导参与了87项国家、行业标准制修订,参与的《轮胎用射频识别(RFID)电子标签》等5项ISO国际标准均已发布,通过加强轮胎国际先进标准和技术法规研究,建立了涵盖各类标准1000多项的中英文版本产品标准体系,确保了产品在全球范围内的符合性和一致性,有效提升国际市场的话语权和知名度。

——山东道恩高分子材料股份有限公司积极参与《塑料聚苯乙烯(PS)模塑和挤出材料》等2项ISO国际标准修订,为国际标准试样制备和性能测定提供技术支撑,其中1项已于去年发布。

在“国际标准”的舞台上,烟台声音愈发有力,“烟台标准”得到了国际认可。从标准化改革之初仅有1家企业参与ISO国际标准制定,到目前已有7家企业主导或参与完成15项ISO国际标准,烟台企业标准化工作的层次和水平在不断提升。全市各行业累计主导或参与制修订948项国家标准、837项行业标准、484项省地方标准、93项市地方标准。如今,我市已形成了以国际标准为引领、国家标准为导向、行业标准、地方标准、企业标准共同支撑的“烟台标准”体系。

标准化助推特色产业提质增效

烟台,从未停止对“标准之路”的探索,尤其是在推进特色产业标准化建设方面。“我市注重发挥标准的规范、引领、支撑作用,有力赋能烟台特色产业高质量发展,在促进农业、工业、服务业向优质高效提升方面,贡献了标准化力量。”王瑞说。

加快实施乡村振兴标准支撑工程,我市先后组织制定了烟台苹果、龙口粉丝、烟台葡萄酒等47项国家、行业标准和烟台大樱桃、烟台海参、烟台鲍鱼等202项山东省地方标准,农业标准化助推产业发展取得了明显成效。获批筹建山东省汽车售后服务标准化技术委员会,牵头带动多家烟台企业参与制定了《汽车制动毂》《汽车售后零配件市场服务规范》等国家标准,不断完善汽车产品及服务标准体系。

一个又一个的新项目、新标准落地有声:国家石斑鱼陆海接力健康养殖标准化示范区等3个国家级项目完成创建通过验收,万华化学获批筹建国家技术标准创新基地(化工新材料),烟台市老年福利服务中心养老服务标准化试点被国家标准委批准立项为第五批国家级社会管理和公共服务综合标准化试点项目……这些,无不为烟台特色产业发展提供了标准支撑。来自市市场监督管理局的统计,目前我市创建国家级农业标准化示范区项目30个、省级19个;国家级服务标准化试点项目11个、省级86个;循环经济标准化试点项目国家级2个、省级4个;综改等其他领域国家级2个、省级20个。

YMG全媒体记者 逄苗 通讯员 孙洪安

责编:马跃

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐