亚洲最大“海上粮仓”开仓收鱼!未来向全国乃至“一带一路”沿线国家推广

亚洲最大“海上粮仓”开仓收鱼!未来向全国乃至“一带一路”沿线国家推广

2021-12-30 09:58 来源:大小新闻

大小新闻客户端12月30日讯(YMG全媒体记者 赵志杰 杨春娜 摄影报道)12月20日上午9时,在黄渤海交汇处、长岛南隍城岛东部海域,亚洲最大的量产深海智能网箱“经海001号”首次大批量开仓收鱼,标志着我国规模型深远海养殖获得成功。按计划,烟台“百箱计划”明年将加速推进,打造亚洲最大的海洋牧场,引领我国深远海养殖向高质量发展。

亚洲最大的量产深海智能网箱“经海001号”首次大批量开仓收鱼。

“‘海上粮仓’大丰收!新年元旦,我国深远海养殖的第一条黑鲪将游上百姓餐桌。”烟台经海海洋渔业有限公司工程师纪翔正指挥着活鱼装船,话语间洋溢着自豪感。湛蓝深邃的大网箱中,肥美的黑鲪在上下翻动,银光闪闪,鲜亮诱人!

海洋孕育了生命,也蕴藏了无限生机,海产品是人类重要的低碳食品和优质蛋白质来源,我国年人均占有量达24千克。在传统海湾养殖空间缩小、产量降低的大背景下,走向深蓝、耕海牧渔已成为国家发展海洋战略的重要组成部分。

习近平总书记在视察山东时曾殷殷嘱托:“发展海洋经济、海洋科研是推动我们强国战略很重要的一个方面,一定要抓好。”在全面实施乡村振兴战略中,2021年公布13个鼓励社会资本投资重点产业和领域,推进海洋牧场和深远海大型智能化养殖渔场建设名列其中。

烟台是全国海洋牧场示范城市,创新启动“百箱计划”,走出了一条政府、渔业、海工多元联动的现代海洋牧场发展之路。“经海001号”网箱尺寸为68米×68米×40米,养殖水体达7万立方米,一次养殖鱼类60万尾,形同一座巨大的“海上粮仓”。该智能网箱平台由中集集团建造,搭载有5G通信基站、海洋数据观测系统、人工智能系统等,核心部件均为中国造。

“经海系列网箱投用成功,是我国发展了近半个世纪的‘海工’制造的成果,烟台在深远海养殖领域走在了前列。”挪威技术科学院院士、上海交大特聘教授付世晓认为,“深远海养殖发展潜力广阔,有着庞大的产业链条。”

可以预见,烟台海洋牧场“百箱计划”完成后,深远海养殖产值将超百亿元,若加上所带动的装备制造业、育苗业、深加工业、物流业等产业链,产值会更高。未来,烟台海洋牧场“百箱计划”将作为模板,向全国乃至“一带一路”沿线国家推广,将触发“千箱万箱”万亿级海洋经济产业链,开创我国深远海养殖的新纪元。

责编:马跃

大小新闻,未经授权不得转载

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版