工信部:我国制造业增加值连续11年位居世界第一

工信部:我国制造业增加值连续11年位居世界第一

2021-11-02 16:27 来源:证券日报

11月1日,由工业和信息化部、山东省人民政府共同主办的世界先进制造业大会在山东省济南市开幕。工业和信息化部党组书记、部长肖亚庆致辞表示,党中央、国务院高度重视制造业发展。党的十八大以来,我国制造业实现跨越式发展、取得历史性成就。2012年到2020年,制造业增加值从16.98万亿元增长到26.6万亿元,占全球比重由22.5%提高到近30%,连续11年位居世界第一。创新能力大幅提高,产业结构加快优化升级,企业发展活力、竞争力显著增强。今年以来,工业经济克服各方面困难,总体保持恢复态势。我国制造业的发展,为增强国家经济实力科技实力综合国力、改善和提高人民生活质量提供了有力支撑,也为世界制造业发展作出了重要贡献。

肖亚庆强调,我国已开启实现第二个百年奋斗目标的新征程,全面建设社会主义现代化国家对制造业发展提出了新的更高要求。要着眼于保持制造业比重基本稳定,深入落实“六稳”“六保”任务,加大制造业投资力度,着力解决工业企业特别是制造业中小企业面临的困难问题,统筹推进消费升级,全力稳定和提振制造业。要着眼于增强产业链供应链稳定性和竞争力,加强产业创新能力建设,扎实推进补短板锻长板,实施产业基础再造工程,促进全产业链优化升级。要着眼于促进高端化绿色化发展,加大传统产业改造提升力度,实施工业领域碳达峰行动和绿色制造工程,大力推动节能技术和产品应用,发展壮大新兴产业,着力培育优质企业,持续提升产业整体素质。要着眼于发挥数字经济新引擎作用,加强新型信息基础设施建设,实施智能制造工程,开展制造业数字化转型行动,推动5G、互联网、大数据、人工智能与制造业深度融合。要全面提高对外开放水平,与各方一道,加强政策、规则、技术、标准、人才等国际交流合作,共同推动全球制造业持续复苏和繁荣发展。

来源:证券日报网

责编:马跃

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版