烟台市推出5大类涉企便民“秒批秒办”服务,1570项审批实现“立等可取”

烟台市推出5大类涉企便民“秒批秒办”服务,1570项审批实现“立等可取”

2021-11-01 08:30 来源:大小新闻

企业人员使用自助终端很快办出了营业执照。YMG全媒体记者 信召红 摄

大小新闻客户端11月1日讯(YMG全媒体记者 姜春康 通讯员 王铎 洪川)“没想到不用身份证,手机上刷刷脸就能申请到执照,对我们个体户来说太方便了!”拿到烟台市首张“智能辅助审批”个体工商户营业执照的宋先生,对我市“秒批秒办”工作点了一个大大的赞。日前,宋先生来到芝罘区政务服务中心咨询个体工商户设立登记事宜,在工作人员指导下,宋先生提交申请之后,审批人员不到3分钟就完成了核准,并通过自助服务终端打印出了电子执照。

宋先生的经历,是全市推进“秒批秒办”、加速流程再造的一个缩影。近年来,市政务服务管理办公室着眼痛点堵点、聚焦效能提升、加速流程再造,组织各级各部门通过设备升级、系统优化、技术改造等方式,以与企业群众生产生活密切相关的公安、人社、医保、税务等高频领域为重点,共梳理公布全市“秒批秒办”事项1570项,着力打造自动化申报、智能化审批新模式,实现政务服务流程更优、环节更简、效率更高,企业群众办事便利度、服务满意度、改革获得感显著增强。

复杂业务“智能办”

企业登记领域,创新推出“智能辅助审批”业务办理模式,系统可以根据所填信息,自动生成申请书、公司章程、住所承诺书等文书,无需经过人工预审流程,填完信息点击下一步就直接生成签名文档,电子签名完成后直接提交,系统自动智能受理,仅需人工核准便可完成企业开办业务。“智能辅助审批”极大地缩减了申报环节,规避了材料退回、修改、提报多次反复现象,业务流程再优化,全流程缩短审批用时三分之二以上,最大限度地利企便民,实现了企业开办 “即报即得”、营业执照“立等可取”,用材料的“减法”实现了群众获得感的“加法”,推动企业开办向“零人工”服务模式转型升级。

不动产登记领域。依托“互联网+抵押金融平台”,于今年6月推出了抵押注销登记的智能审批功能,抵押人在提交抵押登记申请时,可选择“抵押注销时委托银行单方办理”。在结清贷款后,银行工作人员通过抵押金融平台提交抵押注销登记申请,经银行内部审核后,不动产登记系统会自动将注销申请与抵押登记信息进行比对,智能审批、自动登簿,全程无登记人员干预,无感秒级办结。

办税领域。高新区推行“留抵退税确认制”,应用大数据分析和信息化手段,对完成纳税申报且符合留抵退税条件的纳税人进行退税提醒,并主动推送留抵退税申请所需填报的参考数据,纳税人以一键确认的方式发起退税申请,实现了准备数据资料和提交退税申请的“零”时长。推广出口退税企业无纸化申报,出口退税企业通过电子税务局、出口退税离线版软件、国际贸易“单一窗口”平台等途径,“动动手指”便可完成退税申报,目前,所有出口退税企业均实现了无纸化申报。

简易事项“即时办”

身份证明类业务实现即时开具。在市政务服务中心及部门办事大厅设置了17台居民身份证受理服务终端机,市民朋友补领、换领身份证无需带任何资料,只需在自助机上进行指纹核验,即可实现即时申报。今年以来,通过自助办理途径共办理证件5775个。依托“烟台互联网+公安”平台,研发推出临时身份证明、律师查询诉讼当事人信息等5类证明事项网上开具功能,群众可在线申请、自助打印,足不出户就可开具相关证明。同时,群众网上申请开具的各类证明材料也可到就近任一派出所进行打印,最大限度方便群众。截至目前,共开具临时身份证明6004个,律师查询诉讼当事人信息共计14727条,真正实现了“即时办”“零跑腿”,大大节省了证明事项办理时间。

老年优待证自助办理。山东自贸区烟台片区开发老年优待证自助办理终端,上线全省首台《老年优待证》自助办理终端,与公安系统进行对接,无人干预自动审批。凡符合条件的老年人,只需在办理终端上刷一下身份证,就会自动打印出证,无需额外提交任何纸质材料,操作方便、立等可取,从信息核验到证件打印,全程用时不到2分钟,受到了老年朋友的一致好评。

认证业务“无感办”

推行社保业务“静默认证”。“本来想抬着老父亲去单位办理养老认证,结果现在足不出户就可以直接确认,速度快得出乎意料。”回忆起今年8月的办事经历,于先生由衷地感慨。给于先生带来便利的,正是烟台市人社部门推行的社保业务“静默认证”。于先生的父亲已退休多年,以前每隔3年要到原单位确认下现状。今年,人社部门通过“静默认证”,利用数据共享、交叉比对等方式,筛查核对社保、就业等领域符合政策人员,做到资格认证“免打扰”。对领取养老保险待遇的人员,与市疾控中心、民政局、司法、法院等部门签订了数据共享协议,定期获取医学死亡数据、民政火化数据和判刑人员数据等,通过比对确定人员现状,严防死亡后冒领及判刑人员多领养老待遇等。对行动不便、异地居住的待遇领取人员等,还开启了掌上12333人脸识别系统,通过系统自动比对完成认证,真正实现了“零跑腿”。目前,我市人社系统已完成工伤、养老、失业等3类待遇事项的“静默认证”。

推行稳岗返还“免申即享”。招远市对“企业申领稳岗返还”实行“免申即享”,改变过去“一窗受理分办、部门审核把关、财政兑现资金、信息及时反馈”的模式,简化了工作流程,提高了办事效率。山东玲珑股份有限公司名下有14家企业,之前申请稳岗返还必须一家一家上网申报并提交材料,申报、整理14家企业的材料非常麻烦。稳岗返还资金实行“免申即享”后,企业不用申报,资金就可以到达公司账户,用“真金白银”给企业提供资金支持,打通了惠民政策红利的“最后一公里”。

异地事项“远程办”

简化异地就医备案。因返回原籍、投靠亲属、单位外派、外出务工等异地居住人员,统一简化为“异地长期居住人员”。按照“免证明材料、免经办审核、即时开通、即时享受”的原则办理异地居住就医登记备案,医保部门不再审核参保人备案材料。参保人员可通过烟台市医疗保障局官网、微信公众号、国家异地就医小程序等途径便捷自助办理异地居住就医登记备案,最大程度优化和简化了异地就医备案办理流程,切实减轻群众就医负担,让异地长期居住人员更加方便快捷地享受到直接联网结算的服务。

推行“跨域通办”服务。组织市直有关部门和各区市审批局认领74项跨省通办和107项全省通办事项,明确事项的业务标准、办理模式、推进路径等;指导各区市在县级以上政务服务大厅和有关专业大厅设立了“通办”专窗,提供线上线下申报指导、异地帮办代办、远程视频会商收件、身份核验、材料寄递等服务,真正做到“让数据多跑路,群众少跑腿”。

服务延伸“全时办”

加强基层便民服务规范化建设。巩固提升基层便民服务标准化水平,重新梳理公布镇级便民服务中心数量158个、村级便民服务站数量5783个,在全市镇级便民服务中心共配置各类自助终端231台,实现政务服务自助终端镇级100%全覆盖,满足“医保在职缴费证明”“个人社会保险查询”“社会保障卡服务”等事项自助打印、快速查询、智能办理,加强与邮政、金融、通信、商超等网点业务合作,推动政务服务自助、移动终端在基层便民服务场景推广应用,为企业群众打造“家门口”办事厅。

打造政务中心“不打烊自助区”。在市政务服务中心高质量打造了涉及公安、税务、医保、公积金等全方位、宽领域自助服务区,配备足量综合自助一体机设备及部门专项自助服务设备,群众可自助办理驾驶证查体、身份证补换领、交通违章处理,发票代开、认证、领购,电费缴纳、公积金账户查询、医保缴费查询等秒批秒办业务。通过自助设备24小时“不打烊”服务,方便群众和企业在下班后或节假日办理业务,无需排队递交申请,自动化秒批秒办,为群众提供了更贴近实际的便利。

责编:马跃

大小新闻,未经授权不得转载