今日说税|烟台莱阳税务:告知承诺制 省心又省事

今日说税|烟台莱阳税务:告知承诺制 省心又省事

2021-09-15 09:02 来源:大小新闻

为持续深化“放管服改革”,优化税收营商环境,从今年7月1日起,国家税务总局莱阳市税务局积极落实“减证便民”重大决策部署,在全市范围内对6项税务证明事项实行告知承诺制,让纳税人“一次跑腿”就能办成事。

根据2021年“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”安排,结合深入开展党史学习教育,国家税务总局发布了《关于部分税务证明事项实行告知承诺制 进一步优化纳税服务的公告》,对出生医学证明、户口簿、结婚证(已婚的提供)等家庭成员信息证明;家庭住房情况书面查询结果;县级以上人民政府教育行政主管部门或劳动行政主管部门批准并核发的办学许可证;分支机构审计报告;企业在境外享受税收优惠政策的证明或有关审计报告;相关部门核准企业股权变更事项证明资料等6项税务证明事项实行告知承诺制,并发布了《告知承诺书格式文本》和《实行告知承诺制的税务证明事项目录》。

“来了才发现没带齐证明,本来想着这次办不成了,还要再多跑一趟,结果只要签署承诺书就可以立即办理,真得太省心了!”在行政审批中心内,市民吕先生正在签署告知承诺书。吕先生在外地工作,此次是百忙之中抽空回莱办理房产证,因提前未做好准备工作,到厅办理时才发现自己只带了身份证,未带户口本和结婚证。经工作人员告知,陈吕先生只需在办税服务厅签署一份承诺书即可按规定享受减征契税优惠。“符合条件的纳税人在办税窗口填写一张承诺书取代过去的证明材料,既减少了纳税人多头跑的时间,也为纳税人节约了办税成本。”驻行政审批中心的税务部门工作人员姜永鹏介绍。截至目前,已有29户次纳税人享受到这一便民政策,以办税的便捷省心换来了纳税人满意度和获得感的双提升。

税务证明事项实行告知承诺制是党中央、国务院“减证便民”重大决策部署在税务部门的生动实践。莱阳市税务局在此提醒广大市民,对实行告知承诺制的税务证明事项,纳税人可以自主选择是否适用。纳税人选择签署承诺书的,对承诺的真实性承担法律责任。对在事中事后核查或者日常监管中发现承诺不实的,税务机关依法责令限期改正、进行处理处罚,并按照有关规定作出虚假承诺行为认定;涉嫌犯罪的,将依法移送司法机关追究刑事责任。

YMG全媒体记者 刘洁

责任编辑:赵璇

大小新闻,未经授权不得转载