二月初七赶山会,烟台福山新春大集应有尽有人流如潮

二月初七赶山会,烟台福山新春大集应有尽有人流如潮

2021-03-20 10:51 来源:大小新闻财经频道

大小新闻客户端3月20日讯(YMG全媒体记者 姜晓 通讯员 刘悦 摄影报道)3月19日(二月初七)一大早,天刚蒙蒙亮,福山区福新街道臧家村村西头上的道路上,已经人声鼎沸,大集上各种小摊着急忙慌的“支拢”起来,从应季蔬菜、各种水果,到零食糕点、海鲜产品;从服装鞋帽、布匹衣料,到日用百货、锅碗瓢盆;从凉皮、窜羊汤,到烤串、炸鱿鱼……甚至还有春耕及秋收小农具,所有产品应有尽有。

福新大集在每月阴历逢二、逢七开市,但昨日的大集则较平时的大集火爆的多:摊位多了很多,窄窄的道路上就设上了三排摊位,来赶集的人们摩肩接踵,人流如潮,一旦步入人流中,回头都很难……

原来,二月初七,正是福新街道的百年传承—“龙王山会”。说起这个“龙王山会”,还有久远的历史渊源。以前,臧家村南有龙王山,村东有龙王庙。每年的二月初六、初七、初八为庙会,百姓会通过赶庙会的形式,祈求新的一年风调雨顺、民生太平。届时,十里八乡的老百姓们都会汇聚于此,买卖各式各样的杂货蔬果,江湖艺人、杂耍社戏竞相上演,整个山会历时三天,人头攒动,叫卖声、吆喝声此起彼伏、热闹非凡。在解放初期,虽然庙宇被毁,龙王庙消失了,但是龙王山会则作为福新街道的传统文化传承被保留下来,历经百年而不衰,它古老厚重、极具胶东传统文化底蕴,是辖区群众“迎春祈福”的重要节日。

往年,在热闹的山会上,街道办事处都会组织一些民俗文化活动,比如深入各村居挖掘各村内的民俗表演,黄家舞龙、褚佳疃威风锣鼓、臧家秧歌、小杨家耍丑耍驴等等,各村的民俗表演都会一一上演,让居民们尽情享受民俗文化饕餮盛宴。山会上还会搭台唱戏,多以吕剧、京剧等地方特色戏剧为主,大姨大叔们大清早就会端着马扎、带好保温杯,早早到舞台下找个好位置,一看就是一整天,从早上听到晚上,每次都意犹未尽等待明年山会的到来。

今年,由于受特殊情况疫情防控影响,“龙王山会”虽然没有了民俗、杂耍等传统表演,但依旧是人气鼎沸,原因那就是,人民百年传承下来的历史情节。“从我小时候懂事时开始,每年最盼望的就是一年一度的二月初七‘龙王山会’,赶山会甚至比过年还高兴。各村的人们都会来到大街上,热热闹闹的,到处都是好吃的、好玩的新鲜玩意儿,有唱戏的、打鼓的、扭秧歌等各种表演,每年山会,我都要出来走一走逛一逛……”正拄着拐杖,一步一停地逛着大集的,来自招贤村、89岁高龄的刘大爷对记者说道。

因疫情而“低调”的山会,却因深入人心的历史传承而高调延续着。来赶山会的老百姓们脸上透着笑、心里透着美,深深沉浸在山会的喜悦当中,叫卖声与欢笑声相呼应,场面热闹而且乐融融,共同祈愿祖国风调雨顺、国泰民安!

责任编辑:马跃

大小新闻,未经授权不得转载

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版