生产能力、品牌效应、标准化程度大幅提升,烟台花生产业跑出加速度

生产能力、品牌效应、标准化程度大幅提升,烟台花生产业跑出加速度

2021-03-11 09:28 来源:大小新闻

大小新闻客户端3月11日讯(YMG全媒体记者 苗春雷 通讯员 曲日涛)常年种植面积150万亩、年产量40万吨的烟台花生产业跑出高质量发展“加速度”——2020年以来,“烟台大花生”农产品地理标志持有人市农业技术推广中心通过实施好地理标志农产品保护工程,提升生产能力、品牌效应和标准化程度,推动烟台花生产业提档升级。

打造高水平基地提升生产能力

农民分散种植,紧密型基地不足种植总面积的25%,经济效益远低于水果蔬菜,产量和品质相对一般……针对烟台花生产业面临的问题,我市在农产品地理标志保护工程的支持下,着力建设高水平示范基地,提升生产能力。

依托牟平大成建设核心生产基地,打造新品种引进、标准化种植、加工、销售全产业链条的“烟台大花生”现代化示范基地,带动种植户增收3000余万元。目前,全市已建设“烟台大花生”标准化试验示范基地7处。

依托山东鲁花建设2000亩特色品种繁育基地,培育高油酸花生良种,进行高油酸花生系列新品推广种植,2020年鲁花集团销售收入达390亿元,实现连续三十多年持续增长。

建立新品种引进、示范、筛选和配套技术研究试验示范基地9处。以高油酸花生为重点,全年引进新品种40多个,筛选出花育951、鲁花19、花育910等高油酸,潍花16、花育9306、花育50等油用/出口型适宜品种;组装集成了以“深耕翻结合增施商品有机肥、施用钙肥配合微量元素、使用标准地膜、膜下滴灌、适期晚播、规范化播种、病虫草绿色防控和生产全程机械化等”为核心的技术规程。

通过项目带动和技术推广应用,全市花生亩产突破300公斤,达到308.45公斤。

发挥品牌效应提升竞争力

尽管烟台大花生深受国内、国际市场的认可,且“公司+农户+基地”的产业化经营模式比较成熟,但“烟台大花生”区域品牌知名度较低,严重制约了烟台花生产业的提速发展。

为此,我市依托“烟台大花生”地理标志农产品保护工程,设计制作了“烟台大花生”专题宣传片和“烟台大花生 健康中国仁”宣传标语,以“海岸山丘、花生日出”形象设计了“烟台大花生”品牌形象,制定了“烟台大花生”区域公用品牌管理办法和标识管理规范,在2020第十八届中国国际农产品交易会上举行专场推介会正式对外发布,建设家优选烟台大花生馆电商平台,首日实现销售额近10万元。同时借助绿博会、冬交会等各类展会营销平台开展宣传推介,提升“烟台大花生”的知名度,打造“烟台大花生”区域特色品牌。

此外,积极培育区域龙头企业品牌,实现龙头引领区域、区域提升产业的生动局面,打造品牌价值共同体。

标准引领增加优质产品供给

标准引领质量,质量引领发展。此次实施“烟台大花生”地理标志农产品保护工程过程中,我市将标准引领作为一项重要建设内容。

在标准培训方面,为300多名专业技术人员、花生种植生产相关企业、花生种植户等举办了培训班,培训内容涵盖了品牌培育、新品种对比展示、标准化种植、标志使用知识等内容。

在“绿色”引领方面,依托地标保护工程,建立奖补政策,鼓励相关主体开展烟台大花生“三品”认证,新发展烟台大花生“三品”认证9项。

在产品质量控制方面,开展“烟台大花生”产地环境检测和产品品质分析,建设烟台大花生地标农产品管理系统,严格落实烟台大花生生产技术规程和质量控制技术规范,建立产地环境质量、生产资料供应、关键技术指导、监测方法、产品标识“五统一”。建立完善烟台大花生原产地可追溯制度和质量标识制度,授权用标单位全部完成国家农产品质量安全追溯管理信息平台注册,统一采购烟台大花生防伪标识,实现产地、产品可追溯。

责任编辑:马跃


大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐