滨海路街道坚持“三化融合” 建强用好基层党员教育培训主阵地

滨海路街道坚持“三化融合” 建强用好基层党员教育培训主阵地

2022-06-30 09:07 来源:大小新闻

大小新闻客户端6月30日讯 为加强基层党员教育培训工作,筑牢党的基层战斗堡垒,拓展党校教育覆盖面,滨海路街道坚持三化融合助推街道党校规范化建设,着力构建基层党员教育培训主阵地,努力打通基层党员干部教育“最后一公里”。

阵地建设规范化

组织机构规范化。街道建立健全党校管理办法、校务例会、学员管理制度等10余项管理制度,实行街道党工委领导下的校务委员会负责制,党工委书记任校长,班子成员为校务委员会委员,促进组织机构流程化、规范化运行。人员配备规范化。街道党建办主任具体负责党校工作,配备1名专职工作人员,从高校老师、班子成员、业务专家中精选储备13名高素质人员入选党校师资库,街道统筹备案管理,实行逢进必审、要事必报、调整必备。场地设施规范化。按照“主阵地+特色教学点”标准,整合街道党群服务中心和社区活动室等场所,规范设置培训室、研讨室、图书室等阵地功能室,在各社区设置特色教学点,让老年人在“家门口”就能上党校。

师资队伍多元化

街道班子成员“四必讲”。基层党员集中轮训时,街道党工委书记必讲、党工委副书记必讲、纪工委书记必讲、分管有关重点工作的班子成员必讲,把教育培训与街道重点工作任务有机融合,推动工作落实。专家教授专题讲。发挥业务专家、高校老师专业特长,将理论政策与基层实际紧密结合。街道与烟台理工学院、滨州医学院开展校地共建平台,聘请专家教授担任师资,定期讲授致富技能、专业知识,推动精神富裕和农民致富。典型模范现身讲。坚持身边人讲身边事、身边事教育身边人。街道组织建国前老党员姜桂荣、被评为烟台好人的南山世纪华府社区书记张璐璐等身边典型进街道党校授课,以身示范,受到党员普遍欢迎。

培训方式实效化

坚持分类分层,增强针对性。街道区分农村、社区党员和两新组织党员等不同群体,分类施训、按需施教,使基层党校成为党员培训“大熔炉”。街道党校在内容上灵活设置创业类、经营管理类等课程,提升“两新”组织党员培训针对性。街道五一、端午等时机举办2期流动党员培训班,集中对辖区流动党员进行培训。立足因时因事,增强灵活性。针对基层党员工作、学习实际,灵活设置培训时间和内容,使基层党校成为推进工作“加油站”。街道着眼解决党员日间到课率低的问题,创新开展每周夜校,利用晚上对党员进行培训。街道在人居环境整治工作中,开设“党建引领、环境善治”特色课程,引导党员发挥模范作用。注重体验体悟,增强实用性。在抓好理论学习教育同时,注重体验式情景式感悟式培训,使基层党校成为党员技能提升“练兵场”。街道依托天合城违建整治工作,打造现场教学点,在现场内学理论,在现场上展本领,实现教育培训和重点工作深度融合。

责任编辑:赵璇

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版