涉案金额超1000万!莱山公安向侵犯知识产权犯罪“亮剑”

涉案金额超1000万!莱山公安向侵犯知识产权犯罪“亮剑”

2022-06-28 20:36

      大小新闻客户端6月28日讯(YMG全媒体记者 衣文萍 通讯员 陈艳丽 ) 近日,根据市文化和旅游局移交线索,莱山公安成功侦破一起侵犯著作权案,打掉非法印刷侵权制品窝点1处,非法网络销售侵权制品窝点多处,现场查扣侵权日语能力测试试题10000余册。抓获犯罪嫌疑人2名,涉案金额1000万余元,冻结嫌疑人银行账户资金200余万元。

       经办案民警调查,自2019以来,犯罪嫌疑人徐某在未取得版权方日本国际交流基金会的授权下,私自取得日语能力等级测试题,然后在潘某的印刷复印店内汇总成册,并在网络上进行销售,其所销售的试题印刷为香港四季出版社出版,著作人为徐某。

    办案民警经多方摸排,迅速锁定犯罪嫌疑人,同时查获非法印刷侵权制品窝点和网络销售侵权制品窝点,并掌握相关销售线索、固定证据。同时经对接原著作权方日本国际交流基金会,基金会回函声明本试题为非公开,从未授权任何人进行出版。目前从网络销售记录统计,销售侵权试题数量319600册,涉案经营金额1000余万元。目前,犯罪嫌疑人徐某、潘某因涉嫌侵犯著作权罪被依法采取强制措施,案件正在进一步办理中。

 (责任编辑 衣文萍)


大小新闻,未经授权不得转载