橙色云开启“领潮而行·中央媒体零距离探访工业互联网平台企业行”活动——赋能中小企业构建工业互联网服务生态链

橙色云开启“领潮而行·中央媒体零距离探访工业互联网平台企业行”活动——赋能中小企业构建工业互联网服务生态链

2022-06-28 20:14

      大小新闻客户端6月28日讯(YMG全媒体记者 衣文萍 通讯员 陈佳利 摄影报道)“双跨”平台、工业互联网、深耕协同研发、新业态新模式……当看到这些字眼,“领潮而行·中央媒体零距离探访工业互联网平台企业行”活动正式启幕了。

    24日,在橙色云科技大厦,作为“领潮而行”活动的全国启航站、全市首个国家级跨行业跨领域工业互联网平台,橙色云从工业互联网平台介绍、典型应用案例采集和工厂实地探访等方面,为中央媒体直观介绍“双跨”平台提供的桥梁作用,通过宣传工业互联网平台创新发展新成效、行业赋能应用新成果,推动工业互联网平台企业助力经济高质量发展,加快驱动数字产业化、产业数字化发展。

              深耕协同研发:赋能产业数字化转型

    据工信部数据显示,我国现有600多家工业互联网平台,较大型工业互联网平台超过150家,其中由工信部遴选的“双跨”平台共计28家。在诸多工业互联网平台中,橙色云协同研发平台不仅是全球首个协同研发产业互联网平台,也是全国首个深耕于协同研发领域的“双跨平台”。

     在橙色云数字展厅,杰瑞集团副总裁、橙色云互联网设计有限公司董事长李世奇先生介绍了橙色云发展历程与发展成果。“橙色云成立于2015年,源于杰瑞集团20余年油气装备发展壮大以及自身转型升级的沉淀,并结合了我国中小企业发展需求痛点,以协同研发为核心,自主研发了橙色云协同研发平台”李世奇谈到,历经长达6年的探索和实践,成功推出了“协同创新”“研发上云”和“研发商品化”三种新业态,构建了橙色云生态链,与大企业共创,与小企业协同共享工业经济中的各种要素资源,协同为制造业提供资源整合、研发上云、智能制造和设备物联等四大服务体系,助力产业数字化转型。

    橙色云平台融合了大数据、云计算、人工智能、区块链和边缘计算等技术,打造了面向企业需求的数字化、智能化全新业务平台,成功将网络化协同、平台化设计等新模式落地制造业,有效推动制造业产业组织形态的根本性变革和研发设计模式的颠覆性变革。截至2022年5月,橙色云已为石化、化工、机械、汽车等22个行业,涉及研发设计、仓储物流、生产制造等9大领域提供平台服务,赋能中小微企业超5万家,累计服务金额33亿元。

       

         新业态新模式:深化工业互联网创新应用

  “橙色云切实关注制造业中小微群体和广大工程师群体,利用新一代信息技术赋能中小微企业,拓荒云协同创新阵地,构建大中小企业融通创新发展生态,有效解决中小微企业招人难用人难的痛点,打开研发服务企业、挖掘项目需求的广阔市场,为广大工程师团队创造就业新模式,推动制造业高质量发展。”在橙色云交流环节,橙色云市场总监尤楠女士介绍说。

据悉,橙色云协同研发平台首创了跨行业、跨领域、跨组织的协同创新,通过平台实现点对多的协同组队模式,将复杂的需求拆解为多个更容易实施的子项目,链接到平台汇聚的全球优秀工程,提高项目的响应率和交付率,跨行业跨领域构建独立于企业内部的线上“研发外脑”和云端“研发系统”,突破企业原有的能力、技术、地域和时空等限制,实现传统工业从线下思维到工业互联网思维的转变,让不同领域的工程师跨企业、跨部门、跨区域、跨学科协同参与数字化转型。另外,橙色云开创了跨地域、跨领域、跨终端的云上研发新模式,率先提出互联网设计新模式,变革传统设计模式,推动国家市场监督管理总局在企业名称申报中新增“互联网设计”品类,并成为互联网设计行业首个注册公司。橙色云着力打造橙色云生态链版图,不仅能为工程师群体提供自由选择市场上前沿、热门项目的机会,同时还打造了产品合伙人专区,通过与工程师及中小微企业利润分成的模式,帮助中小微企业成长、工程师创业。        

走进制造业:擘画制造强国蓝图

在应用案例参观环节,一行人来到杰瑞集团车间,橙色云平台协同打造的凡尔体自动化产线让人眼前一亮。凡尔体是液力端的重要零部件,制造业市场需求非常大,传统以人工为主的生产线存在生产效率不高、生产人员需求多、人员工作强度较大、零件生产路线不连贯、生产信息零散等问题。橙色云平台为其打造的智能化产线,不仅在硬件上实现了自动化生产制作,同时在软件上实现了自动接收生产订单开工生产,自动进行生产情况反馈。全新的智能化产线可以24小时不间断生产,不仅用工成本降低75%,同时生产效率提升一倍多。

   据尤楠介绍,橙色云平台在收到项目需求后,项目经理立即与客户沟通,协同大脑团队将项目拆解为多个子项目,并在平台CDS云协同系统的工程师招募栏中公开发布,具有承接能力的团队和工程师皆可报名参加,同时平台通过大数据及AI智能匹配算法,云端一键匹配工程师或工程师团队,便于项目经理迅速筛选出多个更加符合项目需求的解决方,组成项目组共同研发项目。

    “橙色云协同项目团队根据客户生产现状,在云端设计环境中,跨地域、跨终端对客户生产的工艺路线以及生产现场设备布局进行调整优化,快速完成连线生产线设计。高效协作完成对现有设备改造、开发自动控制系统、打通与MES端信息传输等措施,最终实现凡尔体自动化生产。通过橙色云CDS云协同平台,快速汇聚设计资源,输出实施方案,并进行快速的线上组队,组建项目实施团队,确保项目快速实施落地。”

   橙色云作为国家级“双跨”平台,将不断加强平台建设,推动各类生产要素的泛在连接、柔性供给和优化配置,激活中小微企业和工程师群体创新活力,构筑中小微企业强链补链防护墙,助力我国制造业由大向强。


(责任编辑 衣文萍)

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐