莱山区司法局开展防范养老诈骗宣传及“法律惠民”志愿服务活动

莱山区司法局开展防范养老诈骗宣传及“法律惠民”志愿服务活动

2022-06-27 14:40 来源:大小新闻莱山频道

大小新闻客户端6月27日讯(YMG全媒体记者 徐睿 通讯员 孙颖 摄影报道)为切实维护老年人的合法权益,守护好老年人的“钱袋子”, 引导老年人树立正确观念,提升老年人风险识别能力。提高老年人的防范意识、识别能力,近日,莱山区司法局组织法律服务志愿者在王官庄村开展防范养老诈骗法治宣传及“法律惠民”志愿服务活动。

“你看上了利息,他们却盯上了你的本金,大爷大妈们,涉钱问题需谨慎”“先免费送鸡蛋、大米和一些生活用品,让你尝点甜头,然后叫你买他们的东西,这是诈骗”“打电话告诉你中奖了,叫你先交手续费再领奖,这也是诈骗”“向你推销药,说这个药能治这个病,能治那个病,什么病都能治,这还是诈骗”……

在活动现场,法律服务志愿者悬挂横幅、发放宣传材料、揭露养老诈骗的“套路”手法、向群众宣讲养老诈骗知识和应对防范方法等,揭露养老诈骗、网络诈骗的套路,并向群众传授反诈小技巧,教他们如何识破和防范诈骗的方法,叮嘱老年人一定要注意保护好个人隐私,抵住诱惑,不要轻信陌生人,不要盲目转账,一旦发现受骗上当,立即报警并保管好相关证据。号召过往群众积极争当安全防范宣传员,向亲人、朋友宣传防骗知识。活动中共接待群众咨询80余人次,发放涉老反诈材料400余份,发放法治宣传品200余份。

下一步,莱山区司法局将组织法律服务志愿者采取多种形式,多层次、多样化、多渠道开展防范养老诈骗法治宣传、法律志愿服务活动,不断提升人民群众对养老诈骗诈骗的防范意识、识别能力,为群众“擦亮”双眼,守住好群众的“钱袋子”。

责任编辑:徐睿

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版