文明交通 安全“童”行 莱山区实验幼儿园开展交通安全教育系列活动

文明交通 安全“童”行 莱山区实验幼儿园开展交通安全教育系列活动

2022-06-09 13:41

大小新闻客户端6月9日讯(YMG全媒体记者 衣文萍 通讯员 刘赟 张哲 摄影报道)为切实提高全体师幼和家长的交通安全意识及文明交通素质,提高幼儿自我防护能力,让幼儿从小知安全、讲安全,杜绝各类交通事故的发生,做到安全警钟长鸣,近日,区实验幼儿园开展《知危会避,安全出行》交通安全系列教育活动,引导教职工、幼儿和家长牢固树立交通安全意识,共同遵守交通法规,真正做到防患于未然。

活动现场,老师们根据幼儿的年龄特点将交通安全渗透在一日教育活动之中,通过晨间谈话传授交通安全知识,通过课堂活动教唱交通安全歌谣,通过讲解交通宣传片和交通安全故事传递文明出行,通过区域游戏指认交通安全标志。丰富多彩的教育形式,在孩子们幼小的心灵里播下了“安全文明出行”的种子,让幼儿牢固树立起遵守交通规则的意识,从小学做遵章守法的好孩子。

幼儿园利用多种渠道,加强对家长的安全责任提醒。不仅在每周五提醒家长与幼儿共同完成安全教育平台“交通安全教育专题”,还与每位家长签订《交通安全文明公约》、《交通安全承诺书》,每个假期之前都发放《假期致家长一封信》,日常则持续通过公众号、微信群、QQ群、线上线下家长会等有效手段提醒家长提高安全意识,不拼车接送幼儿,不使用或租用非法改装车、报废车、无牌无证车、三轮车、载货汽车等存在安全隐患的车辆接送幼儿上下学,做到知危险会避险,遵守交通规则,不抱侥幸心理,时刻将交通安全牢记心间,守护来之不易的幸福生活。

交通安全教育应从娃娃抓起、从每个家庭抓起、从每所学校抓起。家庭和学校要时刻保持头脑清醒,只有将安全教育真正落到实处才能为孩子的健康成长保驾护航;幼儿要从小学规则、懂规则、守规则,把安全意识、生存意识放在第一位,练就一身自我保护的本领,保证平安健康地长大。希望通过交通安全系列活动的开展,达到“一个孩子影响一个家庭、一所学校带动整个社会”的宣传效果,让孩子们每天“高高兴兴上学,平平安安回家”。

(责任编辑 衣文萍)

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐