初家街道:全面掀起创建热潮 共赴文明之约

初家街道:全面掀起创建热潮 共赴文明之约

2022-06-06 10:21 来源:大小新闻

大小新闻客户端6月6日讯 为推进全国文明典范城市创建工作深入开展,初家街道坚持全面统筹、共同行动、集中攻坚,进一步对照梳理短板,聚焦重点难点,强化环境秩序…通过一次次行动,不断刷新辖区“颜值”,打造文明新风景。

整治环境卫生 美化人居环境

结合辖区实际情况,街道充分发挥网格化管理制度,任务到人、责任到人,实现了包罗辖区万象,覆盖环境整治、民生小事,众多“格”,消除管理盲区,提升社区精细化管理水平,更好地服务居民,让文明创建工作更加精细,社区文明颜值再提升。

针对乱堆乱放问题,街道组织社区(小区)开展为期20天的专项整治提升行动。在整治过程中,采取逐个楼栋彻底整治的方式,凝聚文明典范城市创建的强大合力,拿出绣花功夫逐一问题进行排查,重点整治各小区楼道内外乱堆放、乱贴乱画;彻底清理小区内绿化带垃圾、杂草及卫生死角;路面修补,绿植补种;机动车、非机动车在划线区域停放,实现环境卫生长效管,全面提升环境水平,营造党群共建、共建共享的浓厚氛围。沿街店铺是城市的“脸面”,有没有乱堆乱放,是不是干净整洁,影响着居民逛街的心情,也反映着城市的文明程度。自文明典范城市创建以来,街道综合行政执法中队积极采取措施,开展占道经营专项整治,整治过程中,执法人员帮助沿街商户将店外经营物品搬移至室内,督促商户主动落实“门前五包”责任,并重点加强辖区内主次道路占道经营集中区域的整治、巡查和管理工作,引导流动商贩进入指定地点经营。针对商户门店上方悬挂的广告横幅,执法人员上门耐心讲解、劝导,进行相关法律法规的宣传教育,并协助商家进行拆除;对未经批准擅自设置的户外广告,设置位置不符合要求的户外广告,向商户下达限期整改通知书,限其在规定时间内进行整改或拆除。

加大宣传力度 营造浓厚氛围

充分利用线上+线下等多种宣传形式,加强文明创建和人居环境提升等宣传工作,引导辖区居民积极参与,提高环境卫生意识,鼓励群众讲卫生、树新风,摒弃乱扔、乱吐、乱贴等不文明行为,形成人人参与、齐抓共管、合力整治的浓厚氛围。

激活文明创建“神经末梢”,打通人居环境整治“最后一公里”,下一步,初家街道将继续细化责任、深化措施,切实做好文明创建问题整改,在辖区内持续推进社区(小区)专项整治提升行动,着力整治楼栋前后及楼道乱堆杂物、乱拉电瓶车充电线和弱电线、野广告及乱贴乱画、乱搭乱建、乱养乱种、机动车及非机动车乱停放、僵尸车、店外经营及占道经营等突出问题,重点整治老旧小区脏乱差现象,进一步改善群众居住环境,全力推进文明典范城市创建,提升居民满意度和幸福感。

责任编辑:赵璇

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐