莱山区妇联立足“妇”字本职,做好“美”字文章—— 端午节,用自制香云纱香包来诠释美

莱山区妇联立足“妇”字本职,做好“美”字文章—— 端午节,用自制香云纱香包来诠释美

2022-06-06 09:39

大小新闻客户端6月6日讯(YMG全媒体记者 衣文萍 通讯员 林娜 摄影报道)针线穿过香云纱材质的布料,缝上吊穗,再装上艾草或者香槟玫瑰,一个漂亮的端午节香包就制作完成了。端午节前夕,莱山区妇联与泽美女子学堂联合组织了“粽情夏日,香浸端午”活动,带领女性朋友领略“非遗传承”香云纱与端午节的神奇碰撞,感受香包制作与“非遗技艺”的完美融合,用美学传递节日情感,用香包点缀美丽生活。

  为了迎接端午节,泽美女子学堂做了精心的安排。“这是准备好的香云纱布料,也是这次咱香包的外包装,香云纱属于非物质文化遗产,在咱国家属于地理标志产品,被誉为纺织界的‘软黄金’。”泽美女子学堂张玉茜校长说。

   记者注意到,香云纱看上去色泽并不很艳丽,拿在手里很有质感,特别是上面的花纹,多半采用凤凰、牡丹、祥云等大气而拥有美好寓意的图案,给人的感觉很有传统美。下午两点,缝制香包活动正式开始了,小香包看似简单,缝制起来却很麻烦。在女子学堂老师的一步步教学下,在场的女同胞们都开始忙碌起来。缝香包外层,把吊穗缝在规定位置,先把香包的两个面缝合,然后翻过来,往里面放入艾草或者香槟玫瑰,然后再缝合。“特别有成就感,这可是一针一针缝出来,女子学堂的每一节课都让我感到惊喜又兴奋。”女子学堂的学员说。就这样,大家都埋头认真缝制香包,很快一个个香包就新鲜出炉了。

据悉,区妇联将2022年作为“美丽庭院”创建工作提质增效年,立足“妇”字本职,发挥“联”字优势,做好“美”字文章。“我们启动了‘家+美育’工程,融合推进‘美学教育’与‘美丽庭院’创建,‘美学教育’以‘美育大讲堂’为载体,主抓‘家庭美’‘形象美’‘家风美’3条主线教育,这次活动用‘美育大讲堂’的方式体现了美学无处不在,用美的方式传递美丽生活。”区妇联负责人介绍说。

 (责任编辑 衣文萍)

 


大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐