莱山区司法局深入开展打击整治养老诈骗专项行动

莱山区司法局深入开展打击整治养老诈骗专项行动

2022-06-04 08:56 来源:大小新闻莱山频道

大小新闻客户端6月4日讯(YMG全媒体记者 徐睿 通讯员 蔡椿 摄影报道)在打击整治养老诈骗专项行动中,莱山区司法局立足司法行政职能,针对老年人群特点,充分发挥法治宣传、人民调解等职能作用,线上线下齐发力、多举措,深入开展各项活动,有力提升了老年人法治意识和识骗防骗能力。

莱山区司法局组织局法律志愿服务队成员,深入公园、广场等老年人集中区域,通过悬挂横幅、摆放宣传展板、发放宣传资料、现场咨询问答等形式,开展有针对性的宣传活动。用通俗易懂的语言,向周边的行人尤其是中老年人群体面对面宣传反诈有关法律、法规、政策,用群众喜闻乐见的形式讲解经常发生在身边的提供“养老服务”、投资“养老项目”、销售“养老产品”、代办“养老保险”等一系列典型的诈骗案件,揭露诈骗分子的惯用手法和伎俩,化解老年人心中的疑惑,掀起全民反诈热潮。

线上齐发力,助推防范和打击养老诈骗意识深入人心。依托“法治莱山”微信公众号发布风险提示给予温馨提醒,对防范养老诈骗进行全方位立体式宣传,揭露养老诈骗的“套路”手法,引导老年人群体树立正确观念,提升防诈骗意识和能力。

专项行动开展以来,共接待群众咨询100余次,发放涉老反诈材料800余份,受益群众达1200余人次。主动出击,开展涉老诈骗线索摸排工作,确保能及时发现各类涉及养老诈骗矛盾纠纷,及时介入,及时化解。下一步,莱山区司法局将继续通过“线上”加“线下”的方式,多阵地、多举措、持续加强防范和打击养老诈骗的宣传力度,为居民“擦亮”双眼,守住“钱袋子”。

责任编辑:徐睿

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版