莱山区市场监管局发布中高考餐饮安全特别警示

莱山区市场监管局发布中高考餐饮安全特别警示

2022-06-02 17:50 来源:大小新闻莱山频道

大小新闻客户端6月2日讯(YMG全媒体记者 徐睿 通讯员 谭文龙)2022年中高考即将来临,为保障广大考生的饮食安全,近日,莱山区市场监管局发布了中高考餐饮安全特别警示。

夏季是食物中毒和其它食源性疾患的高发季节,各学校要教育广大考生注意饮食卫生和营养均衡搭配,不暴饮暴食。多吃清淡少盐膳食,及时补充无机盐类,尽量不吃冷荤凉拌菜;不喝生水,不吃变质、外包装标识不全或超过保质期限的食品。考生宜在本校食堂统一就餐,确需外出就餐时,应注意选择持有《食品经营许可证》、环境卫生及管理较好、悬挂“笑脸”、信誉度高的餐饮服务单位,不买街头无照(证)商贩出售的食品,不食用来历不明的食品。学校食堂和家庭烹调食品要保证烧熟、煮透、炸透,食品(原料)必须新鲜,不食用剩菜剩饭。

各学校食堂要结合当前正在开展安全生产大排查活动,认真落实《食品安全法》和《餐饮服务食品安全操作规范》等法律法规,履行食品安全主体责任。务必做到所有从业人员均要取得健康证,每日测量体温,工作期间穿戴工作衣帽和口罩;采购食品及原料必须严格执行进货查验和索证索票制度,从合法正规渠道购进合格产品,不得采购三无食品、腐败变质食品、过保质期食品;严禁采购未经检验检疫或者进口的畜禽肉及其制品;严禁制售凉菜、四季豆等高风险食品,不得外购卤味、包子、熟肉等熟食食品;食品容器、砧板、刀具等必须做到将肉类、蔬菜、水产品分开和生熟分开;餐饮具必须统一清洗和“双消毒”,每餐的食品要做好留样。中高考期间的食谱要提前报莱山区市场监管局审查,凡在中高考期间发现有违反食品安全管理法律法规行为的,一律从重处罚。

各学校要进一步修订完善食物中毒应急处置预案,加强应急值守,切实提高应急处置能力。一旦发生食品安全事故,要第一时间上报莱山区市场监管局(6711192)。

责任编辑:徐睿

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版