莱山消防组织开展森林火灾扑救实战拉动演练

莱山消防组织开展森林火灾扑救实战拉动演练

2022-06-01 18:38

大小新闻客户端6月1日讯(YMG全媒体记者 衣文萍 通讯员 胡晓东 摄影报道)为确保莱山区消防救援队伍能够准确、迅速、高效地完成好森林火灾应急救援工作,建设“快速响应、机动高效、平战结合、专常兼备”的森林火灾应急救援机动力量,切实做好各项应急准备工作。531日,莱山消防联合辖区街道办事处开展森林火灾扑救实战拉动演练。

    演练模拟现场因游客吸烟不慎引发森林火灾,威胁周边林区和居民,大队指挥中心接到报警后,立即调派辖区森林消防中队前往火灾现场处置。演练按照“发布命令—集结人员—清点人装—装备测试—实操科目—演练讲评”的程序实施主要应用风力灭火机、高压细水雾机、背负式脉冲水枪等灭火机具进行地表火、树冠火处置,在周边水源利用森林消防泵、手抬机动泵进行供水作业演练过程中,全体队员精神振奋、反应迅速,行动有条不紊,各环节协调配合、连贯到位,扎实做到了“枕戈待旦、快速反应”的备战要求,达到了预期效果。

通过此次演练,进一步增强了森林消防中队消防救援人员的战备意识,检验了队伍实战打赢能力,为全力做好森林火灾扑救各项准备工作和森林防火期期间执勤战备工作打下坚实基础。

(责任编辑 衣文萍) 


大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐