春节期间,莱山区森林防火工作不松劲

春节期间,莱山区森林防火工作不松劲

2021-02-19 11:00 来源:今日莱山

大小新闻客户端2月19日讯YMG全媒体记者 徐睿 通讯员 张静)新春佳节期间,莱山区紧绷护林防火“弦”。区自然资源局及各街道园区森林防火工作不松劲、稳运行,以维护全区社会稳定为底线,增强中心城区责任意识,为全区人民安全欢度春节保驾护航。

节日期间,莱山区高度重视森林防火工作,分别对区域网格化管理、森林防火宣传、防火基础设施等各方面进行督导检查。区自然资源局每天派出2个森林防火巡查组,对防火检查站、护林卡口进行巡防检查,发现有人员值守、野外火源管控、卡口监控使用以及安全用火、用电等方面存在问题的,立即通知相关街道进行整改,并跟踪整改落实情况。

加大火源管控力度,人防、技防紧密配合,缺一不可。春节期间,全区护林员全员上岗,加强巡护检查。护林卡口、检查点全员在岗,通过设置金属探测器、火源回收箱等设备,将火种留在林外,确保火种不进山,防患于未然。莱山区先后下发《关于进一步做好辖区防火检查点消防安全隐患排查整改工作的通知》《关于进一步抓好森林防火用房安全隐患排查整改工作的通知》,组织各街区对全区森林防火检查点的生活取暖用电、用火等的安全情况进行检查整改。区、街两级森林消防专业队伍全员在岗、全天备勤,确保火情第一时间发现,第一时间扑救。远程视频监控系统、村村响、卡口监控稳定运行,巡逻队伍昼夜运转,防火二维码全部启用,织密织牢防火网络。重点加强大南山、凤凰山等重点区域的防控,增加巡查人员和班次,除夕夜、初一等重点时间段不间断巡查,重点防控,确保不出问题。

春节期间,区、街两级累计出动500余车次宣传车,进村入林开展防火宣传。在重点林区、进山道路两侧悬挂防火宣传横幅、小红旗千余个,张贴防火标语、通告几千余份,建成各类防火固定宣传牌50余处,67个村居使用森林防火“村村响”宣传广播,在岱王山、凤凰山、围子山、朱雀山等重点林区22处进山护林卡口、检查站推广使用“防火二维码”,在全区范围内形成铺天盖地的宣传氛围。

责任编辑:徐睿

大小新闻,未经授权不得转载