​开展疫情防控应急演练 南长山街道上演“全员核酸检测”

​开展疫情防控应急演练 南长山街道上演“全员核酸检测”

2021-06-08 16:04 来源:大小新闻长岛频道

为切实加强新冠肺炎疫情防控工作,全面提升长岛综合试验区大规模人群核酸检测实战能力,保障人民群众身体健康和生命安全,长岛综合试验区工委统筹疫情防控和经济运行工作领导小组昨日开展新冠肺炎疫防控应急演练,以演促训,以练促战,切实提升基层疫情应急防控能力。长岛区工委委员、管委副主任宋春燕、南长山街道、区教育和卫生健康局、烟台公安局长岛分局、疾控中心、区人民医院等领导和单位参加演练。

本次演练以海港社区发现新冠肺炎确诊病例为背景,按照上级部署和应急预案有关要求,南长山街道迅速响应,组织对海港社区辖区居民开展全员核酸检测。采样点共设置五个区域,测温区、等候区、信息登记区、采集区、缓冲区。测温区模拟发现体温异常人员后的应急处置方式;等候区模拟维护受检人间隔排队秩序、受检人如何做好自我防护等情况;信息登记区现场开展了对受检人信息核对并录入;采集区医护人员采取10合一混检采样技术对居民进行咽拭子采样;缓冲区模拟人员交接和医护人员如何做好个人防护。演练还开展了样本转运流程的模拟。

本次演练,南长山街道共组织了100名海港社区和荻沟村的居民参与,对各个环节反复模拟练习,确保各个环节、各项工作,细节做到细之又细。此次演练,进一步明确职责、规范流程,切实做到各部门严密配合、无缝对接,提高了应对突发疫情时的快速反应和应急处置的能力,为应对新冠肺炎疫情风险积累了实战经验。

责编:李志娟

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐