《烟台日报》星光熠熠 爱心盈盈!栖霞星光公益十几年如一日同唱一曲“爱的奉献”

《烟台日报》星光熠熠 爱心盈盈!栖霞星光公益十几年如一日同唱一曲“爱的奉献”

2022-06-30 09:48 来源:大小新闻栖霞频道

来源:2022-6-30 《烟台日报》12版“栖霞新闻”

大小新闻客户端6月30日讯 (YMG全媒体记者 赵巍巍 通讯员 赵巍巍 齐丽丽 束泳泉 摄影报道)“这是心的呼唤,这是爱的奉献……”当熟悉的旋律响起时,杜家庄浸润在浓浓的爱意中。

 6月27日,“果都红·星光”杜家庄社工站正式落户栖霞市庄园街道杜家庄村,成为烟台市第一个村级社工站。

据栖霞市星光公益负责人吴永财介绍,栖霞市星光公益服务中心有800多名志愿者。该社工站将以党建为引领、群体需求为导向,为杜家庄村民提供“量体裁衣”式精细化、专业化的社会服务,真正打通服务群众“最后一米”。

“爱心包子铺” 暖胃又暖心 

“开业两个多月了,我们的‘爱心包子铺’为敬老院免费送了2000多个包子呢!” 谈起“爱心包子铺”,吴永财打开了话匣子,今年4月9日开业的光耀一幕仿佛就在眼前。“栖霞市委组织部、民政局、妇联的领导都来站台,并为‘爱心包子铺’揭牌!” 

一个包子,一份爱心。“爱心包子铺”开业那天,10位环卫工人代表获赠爱心包子领取卡,并免费领取了热气腾腾的包子。 

在慈善公益的道路上,栖霞市星光公益服务中心一步一个脚印地走了十几年。为更好地发扬公益精神,星光公益服务中心本着扩大团队力量、拓宽发展途径、坚守公益之心的原则,决定运营以非盈利为目的的“星光包子铺”。“爱心包子铺”的一切利润,均用于公益项目的运营和弱势群体的救助,并将每月公布支出明细接受社会监督。

 “星光包子铺”用爱心“做馅”。据介绍,包子铺每月拿出一天时间给辖区的残疾人、低保户、特殊家庭免费提供2个包子。另外,还将当天剩余的包子免费送给辖区敬老院。

 “红色党建” 领航公益服务事业

今年3月初,疫情再度肆虐之时,星光公益志愿者孙逸飞出资1万元购买爱心物资,捐给奋战在一线的医务工作者;5月22日,松山街道一位老人走失,星光公益志愿者爱心接力寻找,不到两小时,老人被星光公益志愿者刘雪梅安全找回…… 

“是党建引领,让我们星光公益的志愿者们热心扑在慈善公益服务事业上!”据吴永财介绍,去年3月30日,栖霞市星光公益服务中心党支部在庄园街道成立,并与庄园街道龙腾社区党委签订“互助e家”公益项目共建协议书。这是栖霞市第一个依托城市社区成立的社会组织党组织。

星光公益服务中心党支部的成立,是栖霞开展“红色引航·众彩绽放”——“我是党员我行动”社区服务系列活动的直接成果,也是大力推进“社会组织进社区,党建引领抓治理”的重要体现,更是推动城市基层党建全域攻坚提升的重要举措。 

作为栖霞市首个社会组织党支部,星光公益服务中心党支部始终在社会公益的道路上砥砺前行,其中在“互助e家”慈善项目上帮扶6位独居老人;今年3月份,星光公益服务中心党支部又启动“点亮星光·温暖庄园”项目,围绕公益团队建设、关爱环卫工人和救助弱势群体等开展活动。 

“希望小屋” 点亮希望之灯 

爱在六一,筑梦成长! 

今年“六一”儿童节前夕,栖霞市星光公益服务中心携手山东云尚建设项目有限公司,一起走访了亭口镇和寺口镇“希望小屋”的部分孩子们,给孩子送去了学习用品及生活必需品。

 “‘星光’与‘云尚’为儿童携手撑起爱的晴空。在‘希望小屋’的打造上,我们星光公益团队上半年已经装修好了36处。”吴永财告诉记者。

 “希望小屋”儿童关爱项目针对无独立居住和学习环境的6岁至14岁困境儿童,依托原有住房进行加装隔断、粉刷墙面、铺设地板,并配备书桌、床、衣柜等必要的家具和学习生活用品。 星光公益负责打造“希望小屋”。

“我们的志愿者下乡走访,走进一户,被眼前的一幕惊呆了:灯光昏暗、家具简陋……我们队长握着残疾妈妈的手,立马表态:‘用不了多长时间,一定让你和孩子住上亮亮堂堂的房子!’” 星光公益团队迅速投身爱心小屋的筹建中来,有钱的出钱,有力的出力,有车的出车,有技术的出技术……两个月下来,小屋焕然一新,亮堂无比。

 “希望小屋”建成后,星光公益的志愿者定期跟踪“回访”,帮助孩子解决成长和学习中遇到的困难和问题,实现从“小屋焕新”到“精神焕彩”的转变。 

责任编辑:赵巍巍

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐