让痕迹说话,揪出火灾真凶!烟台首届火灾调查岗位实战比武拉开帷幕

让痕迹说话,揪出火灾真凶!烟台首届火灾调查岗位实战比武拉开帷幕

2022-06-10 11:11 来源:大小新闻海阳频道

大小新闻客户端(YMG全媒体记者 庞磊 通讯员 薛晓菲)6月7日,烟台市消防救援支队首届跨区域、全要素、全流程火灾调查岗位实战比武在蓬莱区拉开帷幕。

山东省消防救援总队副总队长董新明、火调技术处副处长陈大伟,烟台市消防救援支队支队长陈湘华,蓬莱区人民政府党组成员、副区长李坤等出席比武开幕式。烟台市消防救援支队副支队长张磊主持,各大队大队长、全体比武队员、评委和裁判代表100余人参加了开幕式,裁判员和比武队员代表分别进行赛前宣誓。

山东省消防救援总队董新明副总队长对烟台火灾调查工作给予了充分肯定,并指出,烟台支队党委高度重视火灾调查处理工作,积极采取各种有效措施,持续优化政策机制,全面加强火灾调查业务和人才队伍建设,在火调工作机制、火调人才队伍和火调技术装备建设等方面取得了显著成效。董新明副总队长强调,此次火灾调查岗位实战比武声势浩大,意义非凡,在全省尚属首次,烟台的火调事业必将在全新的起点上实现更大突破。

陈湘华支队长指出,这次业务比武是火灾调查岗位大练兵活动的重要组成部分,也是对全市火灾调查人才队伍建设成果的一次集中检验;比武目的是为了全面建设“政治过硬、本领高强、梯次优化、装备精良”的专业化、正规化人才队伍,不断提升全市火灾调查人员的合成化应急实战能力。陈湘华支队长勉励全体比武队员拿出真功夫,展示高水平,不怕困难、顽强拼搏,充分体现比武竞赛的初衷和精髓,争取比武成绩和业务能力 “双提升”。

开幕式结束后,团体科目比武竞赛立即紧锣密鼓地展开。与会领导到比武现场进行观摩指导。

在团体科目组织方面,支队将14个区市划分为东、西、南、北四个片区,以片区为单位,精选6名火调业务骨干参赛,队长由1名大队长担任,既锻炼了队伍、提升了能力,又检验了区域间协作能力。单科项目设置现场建模、现场照相、现场制图、电子数据分析、现场勘验、模拟实验6个单项比武科目,以大队为单位参赛,每个大队6名人员参加,每人仅能参加1个单项科目,检验参赛人员的火灾调查专业基础、技能技巧和实战能力。

在比武成绩评判方面,支队坚持“严密组织、公平竞赛”的原则,在设立比武监督执纪组的前提下,邀请省内5名火调业务骨干来烟担任评委和裁判,对各团队在组织指挥、现场勘验、调查询问、案情分析、原因认定等各方面进行综合评判,从源头上杜绝了 “感情分”“照顾分”等问题发生,真正实现比有所获、比有所得。

责任编辑:庞磊

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版