莱阳市召开市委常委会扩大会议暨法治专题讲座

莱阳市召开市委常委会扩大会议暨法治专题讲座

2021-11-08 22:27 来源:大小新闻莱阳频道

大小新闻讯 11月8日,莱阳市召开市委常委会扩大会议暨法治专题讲座,邀请青岛农业大学法学教授陈锦铭以《<民法典>背景下的乡村基层治理》为题作专题讲座。莱阳市委书记李胜刚主持并讲话。市级领导班子成员,各镇街、有关部门负责同志参加。

会上,陈锦铭教授围绕《民法典》主要内容与乡村治理的主体及客体、《民法典》背景下“三治结合”乡村治理体系和《民法典》视角下乡村治理三个方面,作了系统、全面、深入的阐释和解读,角度新颖、见解独到,深入浅出、通俗易懂,为全面推动法治莱阳建设、更好保障人民权益、充分发挥《民法典》在推进治理体系和治理能力现代化中的积极作用,提供了有益借鉴。

李胜刚强调,法治思维和依法办事能力的高低,直接关系到法治建设的成效和基层治理法治化的水平。各级各部门要结合此次讲座,进一步提高站位、深化认识,将所学内容创新运用到工作中,全面提升基层治理工作水平。要在“深学”上作表率,带头深入学习领会习近平法治思想,自觉贯彻落实《民法典》,不断提高运用法治维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力和水平;要在“运用”上下功夫,将民法典有效实施作为推进法治政府建设的重要抓手,与推动乡村振兴、社会稳定、网格化治理等工作有机结合,进一步规范行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收等行政行为,切实提升依法行政水平;要在“宣传”上抓深化,综合运用各类媒体平台,采用喜闻乐见的方式推动民法典进农村、进社区、进企业、进校园,引导群众养成自觉守法意识,形成遇事找法的良好习惯。

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐