招远两名高中生勇救落水老人

招远两名高中生勇救落水老人

2022-05-21 09:35 来源:烟台晚报

2022年5月21日《烟台晚报》1版

2022年5月21日《烟台晚报》5版

复课第一天,招远两名高中生勇救落水老人

他们利用在校期间曾经到河边实地防溺水训练学到的知识,智慧救人

大小新闻客户端5月20日讯讯(YMG全媒体记者 殷新 通讯员 李建 摄影报道)5月15日是招远市高中复课的第一天,烟台金城高级中学两位高中生利用学校组织的河边实地防溺水训练知识,勇救落水老人的事迹,近几天在金都被传为美谈。

王灏清(右)岳艺真(左)

当天晚上9点40分,金城高中高二三班王灏清、岳艺真两位同学在放学回家的路上,途径金泉河泉山大桥时,突然听到桥下传来一阵急促的呼救声。两人趴在河堤边借助灯光发现一位六十多岁的老太太在水中挣扎,河水已经没过老人的脖颈,随时都有溺水的危险。面对危急情况,他们沉稳不燥,利用在校期间曾经到河边实地防溺水训练学到的知识,快速从河边放置的公益救生柜中取出救生圈系上绳索抛给落水老人,待老人抓住后,经过一番拼力拖拽,在其他热心人的帮助下合力将老人救助上岸。看到老人因恐惧和寒冷而瑟瑟发抖,岳艺真同学立即脱下校服披在老人身上为其保暖,并宽心劝慰。十多分钟后,又将老人送上赶来的消防救护车。由于营救及时,落水老人身体并无大碍。感觉老人已经脱离了危险后,王灏清和岳艺真悄悄的消失在夜色中。

王灏清、岳艺真在现场讲述救人过程

第二天一大早,由热心群众拍摄的救人视频开始在招远市民微信朋友圈中传播。俩人的班主任方伟颖老师发现披在落水老人身上的衣服是金城高中的校服,两位救人的中学生很像自己班上的王灏清、岳艺真,她发现岳艺真在教室里也没有穿校服,心里就明白了大概,经过询问,才发现救人不留名的竟然是自己班上的两个孩子。而此时,岳艺真甚至都忘了自己昨天救人的事情。

在得知王灏清、岳艺真同学见义勇为,智慧救人的事迹后,烟台金城高级中学研究决定,授予王灏清、岳艺真见义勇为、智慧救人优秀学生称号,在全校范围内开展向王灏清、岳艺真同学学习的活动。并奖励每人奖金5000元。5月19日上午,举行了隆重的表彰仪式。

表彰仪式

金城高中党支部书记、副校长张建萍宣读见义勇为表彰决定

金城高中副校长李玉娟发言

金城高中团支部书记刘添宣读《关于开展向王灏清、岳艺真同学学习活动的决定》

金城高中校长助理王永杰发言

王灏清与父亲,岳艺真和母亲在金城高中“以德立校,立德树人”标语下合影

金城高中副校长李玉娟在表彰仪式上说:“建校二十多年来,金城高中涌现出了许多值得表扬的好人好事。希望全体师生以王灏清、岳艺真同学为榜样,坚持社会主义核心价值观,加强思想道德修养,争做新时代有为青年。为金城高中‘以德立校,立德树人’、‘成才先成人’的办学追求和良好传统争光添彩。”

校领导与王灏清、岳艺真合影

校领导及任课老师与王灏清、岳艺真合影

责任编辑:殷新

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版