《烟台日报》:潍烟铁路招远段率先实现贯通

《烟台日报》:潍烟铁路招远段率先实现贯通

2022-05-18 11:01 来源:烟台日报

2022年5月18日《烟台日报》11版

潍烟铁路招远段率先实现贯通

成为全线第一个实现贯通的地域段

大小新闻客户端5月17日讯(YMG全媒体记者 殷新 通讯员 闫学谦 王海芳 庄临博)5月14日,随着潍烟铁路(招远段)最后一榀箱梁稳稳落下,由中铁大桥局承建的潍烟铁路(招远段)在全线率先实现贯通,为后续铺轨施工奠定基础,也为潍烟铁路施工快速推进吹响“冲锋号”。

在招远市解除疫情防控临时封闭管理后,招远市交通运输局积极组织施工单位全面复工复产,全力迎战,按下施工的“快进键”。组织项目部大力开展“六比一提升”争先创优劳动竞赛。同时,按照潍烟铁路现场指挥部、招远市潍烟高铁建设工程指挥部“保首架方向,抓控制工程、控关键工序”的要求,统筹谋划、精心组织、合理配置生产资源,千方百计多渠道组织调配生产物资,保障施工生产不间断。

据项目负责人包新宇介绍,本次贯通的潍烟铁路3标招远段,线路全长8.842公里,桥梁5座。自2020年10月开工以来,招远市交通运输局严格落实“快速施工”理念,组建两个征迁工作组开展精准拆迁、智慧拆迁,快速推进征地拆迁工作,并在全线率先完成“三电”35KV以上高压迁改任务,为招远段成为潍烟铁路第一个实现贯通的地域段,打下了坚实的基础。

据悉,潍烟高铁位于山东省东北部潍坊、青岛、烟台市境内,全长237.3公里,设计时速350公里,是山东省北部沿海地区对外客运交流的主要通道,也是国家“八纵八横”高铁主通道中沿海高铁通道的重要组成部分。项目建成后对补齐胶东半岛地区高速铁路发展短板,构建胶东半岛环状高铁网, 推动胶东经济圈一体化,打造轨道上的半岛城市群,促进沿线地方交通产业、旅游产业发展,实现经济快速提升具有重要意义。

潍烟高铁通车后,将加快山东半岛城市群互联互通进程, 打造胶东半岛 1小时、省内2小时、北京3小时高质量交通圈。

2022年5月18日《烟台晚报》3版

责任编辑:殷新

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版