我市新增7家企业技能人才自主评价单位

我市新增7家企业技能人才自主评价单位

2021-03-04 17:50

大小新闻3月4日讯 (今日招远记者 原晓东 通讯员 赵德杰)

昨日,记者从市人力资源和社会保障局了解到,近日,我市山东金都百货股份有限公司、山东黄金矿业(玲珑)有限公司、山东康泰实业有限公司、山东中矿集团有限公司、招远市招金金合科技有限公司、招金矿业股份有限公司大尹格庄金矿、招远市机关物业管理有限公司7家单位通过审核评估,获准开展企业技能人才自主评价。截至目前,我市企业技能人才自主评价单位共达到9家,已评价技术工人213人,合格186人,其中技师12人,高级工133人,初级工41人。

企业技能人才自主评价依据国家职业技能标准、行业企业工种岗位评价规范,结合生产需要,由企业对在岗职工进行职业技能等级认定。企业作为评价主体,按照“谁使用、谁评价、谁发证、谁负责”的原则,依据考核鉴定、考评结合、过程化考核等形式,从职业能力、工作业绩、职业道德和工匠精神等方面,对本企业职工职业技能进行等级评价。获得职业技能等级证书的,纳入全省技能人才数据库,企业兑现相应薪酬待遇,符合条件的可按规定落实职业培训补贴、技能鉴定补贴、技能提升补贴等政策。

自主评价是对技能人才考核评价的创新,有助于健全完善企业技能人才培养、评价、使用、激励机制,对于畅通技能人才成长通道,提高技术工人待遇,加强技能人才队伍建设具有积极意义。根据山东省及烟台市相关文件精神,要全面推行企业技能人才自主评价,到2023年规模以上企业实现全覆盖,实现企业技能人才职业技能等级自主认定。


大小新闻,未经授权不得转载