招远市“五化”打造“一窗式” 改革升级版

招远市“五化”打造“一窗式” 改革升级版

2021-02-22 11:30 来源:大小新闻招远频道

大小新闻2月22日讯(YMG记者 殷新  通讯员 刘斌 刘玉先) 近年来,招远市牢固树立“以人民为中心”的工作理念,打破藩篱、勇于创新,深化“放管服”改革,通过“政务服务标准化、审批服务集约化、便民惠企定制化、简单事项智能化、管理机制融合化”的“五化”全力打造政务服务“一窗式”改革升级版。

政务服务标准化

积极推进实体政务服务大厅功能布局优化升级改造,完善自助终端和高端智能化设备,进一步优化申请人服务体验;实施现场动态管理,通过现场指导、“定点摄影”、规范行迹等对物品进行“三易三定”管理,以“检查-整改-提升”的工作模式建立起现场动态管理标准体系,确保30秒内取用资料。大力推进业务流程标准化,积极落实“两集中、两到位”,扎实推进“四标准”体系建设,建立申请收件“两单一表”,办事流程进一步优化。

审批服务集约化

按照“受理权与审批权相对分离”的原则,建立“前台统一受理、后台分类审批、统一窗口出件”的审批服务模式,通过引进专业辅助团队,在审批流程上实现“受审分离”,使专业审批人员专心做审批,辅助团队专心做服务,“让专业人做专业事”。推行“无偿代办+容缺预审”全新审批服务模式,由代办中心一个窗口对外,通过审批部门“预审查”缩短审批链条,实现流程再造,项目审批出证时间由原来的40天缩短至12天。

便民惠企定制化

叫响“您只负责开个头,我们负责剩下的”这一便民口号,积极开展个性化、人性化服务。依托代办中心推行“代办服务+”,培训专职、兼职代办员,根据办事群众需求,实时拓展代办方式和服务内容;凡入驻大厅的关联审批事项,多部门集中“会诊”,一事一议,及时找准审批“堵点”,提供解决方案。大力推行政务服务“P+4C”工作法,探索实施潮夕工作机制,积极开展预约服务、延时服务、节假日正常受理业务等服务,实现政务服务“不打烊”。

简单事项智能化

加强政务服务信息资源整合,建好“政府网店”。通过网上行政审批服务大厅、自助智能终端等方式实现申请人“一机一网”即可全城通办和异地办理。完善“电子证照库”,打通“数据壁垒”,构建跨部门证照共享体系,达到“一次生成、多方复用,一库管理、互认共享”要求,避免申请人重复提交材料和循环证明。以“全程电子化”改革为契机探索“智能审批”,推进审批“智能化”。

管理机制融合化

通过实施工作AB角,“全程代办+”,推行预约、延时等“个性化”服务,切实推进服务型政府建设。建立重点工作任务督查管理制度,通过责任分解落实到人,明确时间节点和任务节点加强对重点工作任务的督查落实,对不按照督查程序办理,出现推诿扯皮延误工作的行为进行责任追究,促进各项工作提速增效。搭建“学干创”平台,以党建为引领,以“主题党日+”活动为基础,积极落实创建全国文明城市长效机制,深入开展“三亮三创”“四型机关”创建活动,进一步增强社会责任感,提高服务基层、服务群众的能力。

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐