春节假期急诊增多,多是贪吃惹的祸

春节假期急诊增多,多是贪吃惹的祸

2021-02-22 12:30

大小新闻2月22日讯(今日招远记者 原晓东 通讯员 王舒瑶)春节假期,许多市民走亲访友开怀畅饮,不规律的生活作息和饮食习惯改变,市中医医院急诊科就诊人数比往常增加近5成。

据市中医医院急诊科主任徐少峰介绍,春节假期接诊高峰期从年三十开始,持续到假期结束,接诊的病例以胃肠功能紊乱和呼吸道疾病为主。其中,呼吸道疾病例如感冒、咳嗽等占据了成人病例的一半以上。

“春节期间,每家都准备丰盛佳肴,加上外出聚餐机会增多,饮食不规律、暴饮暴食以及气温不稳定等原因,容易使得胃肠功能紊乱,继而出现呕吐、腹泻等症状。此外,假期作息不规律,加上近来天气突然回暖,也使得呼吸道疾病增多。”徐主任表示。

医生提醒,尽管已经开始复工,开学季也随之来临,各种聚会相对减少,但接下来还有元宵节,建议市民要注意饮食规律,食物清淡,多吃果蔬多喝水。

眼下尽管天气回暖,但仍不乏一氧化碳中毒病例外。医生提醒,在日常用气用火还应谨慎,洗澡时注意通风,不要在密闭的室内吃炭炉火锅,点炭火盆等。


大小新闻,未经授权不得转载