我市打造“一窗式” 改革升级版

我市打造“一窗式” 改革升级版

2021-02-22 12:26

大小新闻2月22日讯(今日招远记者 刘萍萍 通讯员 浦瀚文 )近年来,我市牢固树立“以人民为中心”的工作理念,通过“政务服务标准化、审批服务集约化、便民惠企定制化、简单事项智能化、管理机制融合化”的“五化”全力打造政务服务“一窗式”改革升级版。

政务服务标准化。积极推进实体政务服务大厅功能布局优化升级改造,完善自助终端和高端智能化设备,进一步优化申请人服务体验;实施现场动态管理,通过现场指导、“定点摄影”、规范行迹等对物品进行“三易三定”管理,以“检查-整改-提升”的工作模式建立起现场动态管理标准体系,确保30秒内取用资料。

审批服务集约化。按照“受理权与审批权相对分离”的原则,建立“前台统一受理、后台分类审批、统一窗口出件”的审批服务模式,通过引进专业辅助团队,在审批流程上实现“受审分离”,使专业审批人员专心做审批,辅助团队专心做服务,“让专业人做专业事”。

便民惠企定制化。根据办事群众需求,实时拓展代办方式和服务内容;凡入驻大厅的关联审批事项,多部门集中“会诊”,一事一议,及时找准审批“堵点”,提供解决方案。

简单事项智能化。加强政务服务信息资源整合,建好“政府网店”。通过网上行政审批服务大厅、自助智能终端等方式实现申请人“一机一网”即可全城通办和异地办理。完善“电子证照库”,打通“数据壁垒”,构建跨部门证照共享体系,达到“一次生成、多方复用,一库管理、互认共享”要求,避免申请人重复提交材料和循环证明。以“全程电子化”改革为契机探索“智能审批”,推进审批“智能化”。

管理机制融合化。建立重点工作任务督查管理制度,通过责任分解落实到人,明确时间节点和任务节点加强对重点工作任务的督查落实,对不按照督查程序办理,出现推诿扯皮延误工作的行为进行责任追究,促进各项工作提速增效。搭建“学干创”平台,以党建为引领,以“主题党日+”活动为基础,进一步增强社会责任感,提高服务基层、服务群众的能力。


大小新闻,未经授权不得转载