大秦家街道“招莱古道”示范片建设成效初显

大秦家街道“招莱古道”示范片建设成效初显

2021-02-19 13:32

城市近郊乡村游让市民体验别样春节

大小新闻2月19日讯 (今日招远记者 王志嵩 通讯员 刘艳)

春节期间,随着美丽乡村建设、城市近郊采摘游的兴起,不少市民改变了以往过节的方式,选择去城郊感受新时代美丽乡村的魅力,体验农家采摘乐趣。

在大秦家街道三友庄园草莓大棚里,一颗颗红艳艳的草莓透着喜庆。市民姜女士带着家人孩子一起来采摘、品尝,享受田园之乐。天气虽然寒冷,但大棚里却是一片春意盎然。在这里人们不仅能够品尝到最新鲜的水果,还能呼吸新鲜空气,享受绿色田园,感受到一份新鲜与绿色。

“以前过春节,总是领着孩子出去玩玩。今年相应号召,哪也不去,带着孩子来接触大自然,也挺好。”姜女士说,早就听说大秦家街道这一片农村打造得挺好,过来一转,果然不错。

春节假期,来三友庄园采摘的游客、微信订单量猛增,草莓、西红柿、黄瓜、芹菜等果蔬供不应求。

“我们严格执行疫情防控相关要求,限制入园人数,既使这样,订单也处理不完。”三友庄园负责人臧青彦说。

三友庄园是大秦家街道发展“村党支部+合作社+企业”模式,带动集体与群众双增收的一个成功典范。基地由原家、小杨家、候家村村民入股,吸引企业投资6000万元,流转土地1200亩,建成集现代高效农业展示、农业休闲观光、互联网+农业创业园等功能于一体的现代高效农业示范基地。目前,一期规划已建成并投入运营。

当下,大秦家街道着眼长远,立足三友庄园有机作物的产品优势,抓住“农业+旅游”牛鼻子,大胆探索现代休闲农业发展路径,在发展“农旅一体化”上大做文章,全力打造大秦家乡村“招莱古道、美丽家园”示范片,带动群众共同增收致富。

大秦家街道“招莱古道、美丽家园”示范片,北起小李家村,南至青杨堡村,长约10公里,历史上属于招莱古道,背山环水,河涌交错,包括原家、小杨家、堡子、闫家沟、青杨堡、滕家沟、小李家、祁格庄8个村庄。去年,街道以党建工作“高质量”,引领推进产业兴旺“高效益”、生态宜居“高颜值”、乡风文明“高素质”、治理有效“高水准”、生活富裕“高水平”,着力打造一条望得见山、看得见水、记得住乡愁的美丽乡村示范片。


大小新闻,未经授权不得转载