龙口学校:让师爱传递

龙口学校:让师爱传递

2021-03-10 21:52 来源:大小新闻

爱心需要传递,但传递不只是一种形式,更是一种过程的享受。在国家的教育扶贫政策下,我走进了贫困孩子的世界,走进他们的内心,传递我们的爱心。

开学第一天,我们班转来了一名学生,个子不高,穿着洗得泛白的校服,但眼睛里充满灵气。后来得知她还有一个双胞胎哥哥,两人家庭极度贫困,父亲残疾,2岁时母亲就抛弃了他们远走他乡,因为姥姥的不配合,两个孩子一直没上户口,没有身份证,不能申请健康码,去年疫情只能休学在家。在家中妹妹帮着婶婶看孩子、做饭、洗衣;而刚满14周岁的哥哥跟着打零工的叔叔在烟台。

开学之后,两个孩子因为交不起伙食费,每天中午都要徒步3公里回家吃饭,得知这样的情况,我当机立断地帮孩子垫付了一个月的餐费,但是我知道垫付餐费也不是长久之计,就向学校申请减免餐费。得知两个孩子的情况,校领导也当即同意给他们两个减免一半的餐费。解决了吃饭问题这还远远不够,我又找到学校专门负责贫困生工作的老师说明情况,帮他们申请了每学期350元的补助。虽然这350元钱在我们看来并不多,但是对他们这样的家庭来说却是很大的帮助。

俗话说“人穷志短”,这样的贫困户家庭成员心理极为脆弱,我十分注重对这俩孩子的心理疏导,采取精神扶贫,到他们家中关心全家的生活,与其谈心,鼓励他们坚定信念,好好生活,因此妹妹每次见到我都亲切地叫我“姐姐”,告诉我家里遇到的困难以及现在家庭的改善情况。我在班级里也十分关注孩子的班集体生活,特地安排班干部多关心,让她快速地融入班集体。

在学校的帮助和我的努力下,兄妹二人已经重返校园,和其他同学一起学习生活,我也会继续关心关注他们的后续成长,相信在未来他们能有更美好的明天。

这只是我身边很多爱心故事中的一个,让我们以教育扶贫为契机,让爱起航,让爱心继续传递,传承中华民族“一方有难,八方援助”的优良传统,继续将爱传递下去,让人间处处充满爱。

通讯员:陈宝

责任编辑:王军华

大小新闻,未经授权不得转载