永安路街道泛华社区:左邻右舍话幸福

永安路街道泛华社区:左邻右舍话幸福

2022-06-25 09:00 来源:大小新闻莱州频道

大小新闻客户端6月25日讯(YMG全媒体记者 唐寿锐 通讯员 刘楠)“秉承家国情怀的赤子之心,砥砺拼搏,每个家庭前进的脚步,就一定能叠加成国家的进步!”在莱州市永安路街道泛华社区“左邻右舍话幸福”活动现场,一堂由老干部党建顾问团策划的《千家万户都好,国家才能好,民族才能好》的主题宣讲正在上演。

“社区就像一根根纽带将千家万户紧紧相连,只有将居民的心凝聚到社区,社区治理才能达到事半功倍的效果。”莱州市泛华社区党总支书记姜静平表示。今年社区通过发放邻里联系卡、居民服务卡,举办茶话会等形式,使邻里由相疏到相识,由相识到相助,让社区居民参与到社区管理的过程中来,从而实现社区小家和睦、大家温馨。“我觉着我现在过得非常幸福,我要感恩国家感恩党,感谢社区让我退休后老有所养,老有所依,老有所乐!”来参加活动的社区老干部纷纷表示。

今年,永安路街道泛华社区立足于辖区居民多元需求,以党建为核心,汇聚“双报到”单位、社会组织、楼栋长、老干部、老年学员、志愿者等力量,建立“七彩注”家庭档案,按照“一网格一支部、一支部一特色”打造社区“百花”网格,凝筑“身边党建”力量,以织密党建网格形成幸福满格,推动基层社会治理走心走实走深,实现问题在网格解决,感情在网格加深,幸福在网格汇聚。

“我们社区的棉纺厂小区作为老旧小区的典型代表,在成立网格党支部后,共召开协调议事会6次,先后完成接通天然气、更换小区西大门、清理小区飞线、重新粉刷小区围墙和楼道、规划停车位等6件为民服务事项,调解各类邻里纠纷8起,以前脏乱差的小区现在变得干净整洁、井然有序,这些变化都源于网格党支部在其中发挥的强大战斗力和组织力。”泛华社区立足“网格全覆盖,服务心连心”的工作目标,划分了8个社会治理网格,建立了8个网格党支部,打造“1+N”的社区治理模式,即网格党支部充分发挥战斗堡垒作用,带动小区业委会、物业企业、网格员、楼栋长为网格居民办实事解难题。充分运用“每周说事”平台,定期召开协商议事会,及时收集居民需求清单、定期发布任务完成清单,通过共商共议共决,着力办好小区居民的关键小事和民生实事,提升社区精细化治理水平。

今年以来,泛华社区充分发挥“银龄力量”,将部分老干部、老年学员和老党员编入社区网格中担任居民小组长、红色楼栋长,并组建老干部“智囊团”,建立定期座谈制度,为社区建设发展建言献策、把脉支招。95岁的老党员、老干部郎铭发为社区居民上了一堂生动的传统教育课,激励社区年轻党员、青年一代、少年一代以老一辈为榜样,接过历史传承的接力棒,传承红色基因,助力小区治理互融共治。

责任编辑:严恒甫

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐