17名市民得到满意答复 莱州市市长接听12345热线

17名市民得到满意答复 莱州市市长接听12345热线

2022-06-23 07:56 来源:大小新闻莱州频道


YMG全媒体记者 唐寿锐 盖鹏

“您好,我是莱州市长陈钢,很高兴接听您的电话,有什么事可以帮您?”6月22日下午,莱州市市委副书记、市长陈钢在接听12345热线。当天,他带领莱州市住建局、自然资源和规划局、医保局、农业农村局、综合行政执法局等相关部门负责人,来到烟台12345政务服务中心,倾听民意诉求,回应民生关切,现场答复解决群众反映的“急难愁盼”问题。

“您好,我是莱州市文昌路街道艺苑小区30号楼业主,2017年买的房子,到现在还没有办理不动产证,多次找开发商,对方一直拖延推诿,请问该如何解决?”14:40分,莱州一位市民打进12345热线进行咨询。

陈钢深入和市民进行交流,了解相关情况后,答复说: “您反映的情况我之前已经了解过,已督促解决。目前,该楼宇不动产证办理登记申请已经启动,买卖双方需共同提出申请,到不动产登记中心办理,已有部分业主办理完毕。”陈钢说,由于历史遗留问题,该小区开发商之前缺乏要件,导致业主无法办证。至于市民遇到的开发商拖延推诿问题,他在现场要求相关部门下线后第一时间与市民进行联系,将问题彻底解决,让市民满意。

随后,又一位来自艺苑小区的市民拨打12345热线,反映该小区东侧马路早晚高峰期占道经营现象严重,影响居民出行。陈钢表示,将安排相关部门加强巡查力度,清理占道经营。“占道经营是城市管理的顽疾,既影响市容,又影响交通。要彻底解决马路市场占道经营,不仅要堵,也要疏导。”陈钢说,下一步将考虑在小区周围设置便民摊位,既不堵塞交通,也能够满足居民日常购物需求,还可以给周边村民销售自家农产品提供规范的经营空间。

莱州市程郭镇福莱美景小区业主反映,2017年办理的房产证,近日联系物业进行房屋漏雨维修,被告知已过保修期,需动用公共维修基金。他不知道物业的说法是否属实,想咨询下住建部门。莱州市住建局工作人员答复说:房屋质量保修期限以竣工验收时间起算,而非办理房产证时间,所以王先生所在楼宇的确已过保修期。至于动用公共维修基金问题,将安排专人与王先生对接了解详情。

一位家在朱桥镇的市民反映,116路公交车车辆班次太少。“往往到了朱桥,车都满了,等下一班又需要很多时间,我们去莱州城区非常不方便。”该市民反映说,他希望能够增加116路公交车的班次,方便朱桥镇市民进城。“莱州市一直着力推进城乡公交客运一体化改革,并制定了具体的方案,但由于部分班次车辆老化,面临淘汰,短期内运营车辆较为短缺。”陈钢介绍,前段时间莱州市与烟台市交运集团达成合作,新进了40辆大型新能源公交车,已于6月1日陆续投入运营。“我们将马上安排相关部门去了解您反映的116路车的班次问题,如果情况属实,将加大116路公交车发车密度,让朱桥镇老百姓日常出行不再困难。”陈钢说。

郭家店镇一位居民说,他刚刚购买了一台拖拉机,听说可以申请农机购置补贴,但是不知道去哪儿办、怎么办,想咨询一下具体补贴政策。“您说的问题比较专业,今天我们莱州农业农村局的同志也在现场,请他来给您解答一下。”陈钢说。随后,莱州市农业农村局的同志介绍说,只要机主是莱州户籍,且该拖拉机符合《山东省农机购置补贴机具种类范围》,并按照规定办理牌照后,就可以带着农机合格证、购机发票、本人身份证到莱州市农业机械服务站办理,补贴幅度最高达7000元。

在两个小时的时间里,17名市民打进热线电话,诉求的内容涉及公共交通、市容市貌、医保异地报销、农机补贴、疫情防控、劳动合同纠纷等方面。针对群众提出的诉求问题,陈钢都一一认真记录并进行详细解答。会后,陈钢将每一个问题都落实到了具体职能部门,要求每个职能部门到实地核实情况,并举一反三,在最短时间内解决实际问题。同时,陈钢还随机对2名已办结诉求的市民进行了电话回访,询问事情是否得到解决,解决的是否满意。

随后,陈钢在接受记者采访时表示,莱州市将充分利用好12345市民热线这座政府与百姓的“连心桥”,及时了解群众困难、回应群众关切。“针对群众反映的‘急难愁盼’问题,我们将认真履行职责,完善工作机制,及时跟进督办,有速度、有温度地解决群众合理诉求,切实把群众反映的事情办实、办好、办到位,不断增强人民群众获得感、幸福感和安全感。”陈钢说。


责任编辑:严恒甫

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐