三山岛街道探索建立一站式便民服务站

三山岛街道探索建立一站式便民服务站

2022-06-21 07:48 来源:大小新闻莱州频道

大小新闻客户端6月21日讯(YMG全媒体记者 唐寿锐 通讯员 杨旭东)“排了半个小时,前面还有几个人。”春节后,赶在出远门打工前的一个工作日,陶德全带着身份证和户口本到西由的农商行办理社保卡业务。从村里到街道赶车得十几分钟,再算上排队办事的时间,一上午就过去了。

这是几个月前三山岛村村民陶德全到西由农商行办社保卡的一个场景。他说:“常年在外打工,一年到头在家待的时间不多,但社保卡这类证件耗上半天功夫也必须得办。”陶德全的烦恼是几个月前三山岛街道老百姓办事难的一个缩影。

申领低保、审批宅基地、办理老年优待证、生育服务证……在农村,事关群众切身利益的诸多事项都必须到街道办,远的村得坐十几分钟的车。距离是一方面,最让老百姓难受的是,到街道跑一趟、跑两趟还不能办好。

2022年,政务服务便民服务全面打响。如何结合村级政务服务工作做好便民服务工作、切实为民办事?三山岛街道一直在思考。“一窗受理”给了三山岛街道启发——下沉村民高频办理的医疗、产业等事项,探索建立“一站式”服务综合体。

经过前期调研和磋商,三山岛街道决定将当时的贫困村永盛埠村作为试点村,深度梳理贫困村群众与生产生活密切相关的可代办政务服务项目,采取“一站式”集中办理的方式延伸政务服务触角,积极协调相关职能部门到村里现场办公,变贫困村群众“上去”办事为职能部门主动“下来”服务。

试点工作成效明显。2022年,三山岛街道决定全面铺开这项工作,三山岛街道政务服务办公室在全街道开展调研,了解群众最有需求的事项,并梳理下沉农林、民政、社会保障等群众高频办理、程序较为繁杂的事项到乡镇、村;在全街道35个行政村建立“村级便民服务代办站”,实现一站服务不出村,有效提升基层公共服务可及性。也是在这一年,各个村庄两委成员多了一个身份:代办员。

2022年,三山岛街道面临服务诉求增多等实际问题,“全程代办”服务的深化迫在眉睫。街道实行村级事项全程代办。

按照规定,对于群众的代办事项,能够村一级办理的,必须立即办理;需要到街道一级代办的,由村代办员收集材料后送到三山岛街道党群便民服务大厅中心办理;需要到莱州市政务服务中心办理的事项,由街道便民服务中心人员负责跑腿。事件办结后,村代办员统一取回并交给村民。不能办理的事项,必须耐心向群众说明原因。

责任编辑:严恒甫

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐