“大白”田间地头采集核酸 金城镇:防疫与“三夏”生产两不误

“大白”田间地头采集核酸 金城镇:防疫与“三夏”生产两不误

2022-06-16 06:50 来源:大小新闻莱州频道

大小新闻客户端6月16日讯(YMG全媒体记者 唐寿锐 通讯员 徐嘉艺)风吹麦田千层浪,又到一年麦收时。6月12日,在莱州市金城镇埠西村麦收现场,麦浪滚滚,机器轰鸣,大型联合收割机正在进行紧张作业,该市的核酸检测人员来到田间地头,为农机手现场采集核酸,确保做到疫情防控与“三夏”生产两不误。

麦收现场,村民杨兴国正忙着收割小麦,收割机轰鸣而过,金灿灿的麦粒从收割机的机仓里一倾而下,面对这样的丰收景象,他的脸上满是收获的喜悦。他告诉记者,本来担心因为核酸检测会延误麦收时间,没想到政府早就积极对接协调,让核酸检测人员深入田间地头,现场采集核酸,让老百姓心里有了足够的安全感。

据了解,为统筹做好疫情防控和“三夏”生产工作,莱州市金城镇政府高度重视,早谋划早安排,成立统筹疫情防控和“三夏”生产工作专班,制定“三夏”生产疫情防控措施和应急预案,为全镇夏粮稳产丰收保驾护航。在落实好疫情防控措施的基础上,开设农机转运绿色通道,对机收进度实行日调度,确保全镇小麦成熟一片,收获一片。

同时,镇、村干部对辖区内农机进行拉网式登记排查,对外地跨区域作业的农机进行摸底调查,建立台账,确保疫情期间农机能调得出、用得上。核酸检测人员主动靠前服务,来到田间地头为作业人员提供核酸检测,确保所有农机手持“两码两证”,保障农机顺利开展作业。“目前,金城镇‘三夏’生产工作已全面展开,我们将严格按照疫情防控要求在做好农机手管控工作的同时继续做好农业安全生产工作,确保全镇2.72万亩小麦应收尽收、颗粒归仓。”莱州市金城镇相关负责人表示。

责任编辑:严恒甫

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐