快来看!《烟台日报》多图展现莱州万亩银滩收盐壮观景象

快来看!《烟台日报》多图展现莱州万亩银滩收盐壮观景象

2022-06-15 07:27 来源:大小新闻莱州频道

一望无垠的盐田里,堆积如山的盐坨,往来穿梭的收盐、运盐机械,构成了一幅忙碌的原盐丰收图。眼下,位于莱州市土山镇山东诚源集团60万公亩盐田进入收获时节,工人们利用晴好天气抢收原盐,万亩银滩一片繁忙景象,据悉,当季原盐收获作业将持续一个月,原盐产量将达到35--40万吨。

盐田渠道纵横有序,阳光洒落在盐池里,波光粼粼,远处的风车倒映在水面上,煞是好看。当日早上4点半,在山东诚源集团盐场,盐场工人们已经在盐田中忙活大半个小时了。“活茬是原盐生产中的一道工序,是把结晶池中的盐进行翻动,翻动后有利于盐晶面生长,增加卤水与盐晶体的接触面积,提高原盐产量。”山东诚源集团第五盐场场长苑再坤说,对于盐场工人来说,活盐茬是一个辛苦活,盐工们穿着水鞋,拖着4米长、50余斤的耙子,在20cm左右水深的盐池中来回翻转着池底的盐层,工作量非常大。

每当到了原盐收获季,早上5点多,盐场工人们就要陆续到达盐场,开始一天的忙碌。在结晶池内,工人们操作着各种机械设备抓紧抢收原盐,路上运输车辆往返穿梭,一车车颗粒均匀、晶莹剔透的大粒盐被运到坨台上,堆成一座座小银山,几天后,这些优质盐将源源不断地运往外地,盐工的辛苦付出也有了回报。

“往年都是5月中旬左右开始收获原盐,今年春天的温度比往年要低一些,天气整体偏冷,一定程度上推迟了原盐的结晶,收获时间延迟了10天左右。”苑再坤告诉记者,由于原盐结晶时间延长、结晶速率慢,形成的海盐结晶体较好,同时今年产出的原盐色泽好,颗粒均匀,理化指标较好,实现了质量和效益的双提升。

为了抢收原盐,山东诚源集团1000多名盐工忙碌在盐场的各个角落。每年气温最高、阳光最猛烈时,就是盐工们最忙碌的时候,进入盐池,工人们很快就会满身大汗。每一位盐工的皮肤都被烈日晒得黝黑发亮,他们的双手粗糙厚实、布满老茧,他们的笑容淳朴可爱,也正是盐工们世代的执着与坚守,才有了颗粒均匀、质地坚硬、晶莹透亮的“莱州大粒盐”。(唐寿锐 刘向东 徐嘉艺)


责任编辑:严恒甫

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版