《烟台日报》介绍莱州市卫计监督所加大“放管服”力度经验做法

《烟台日报》介绍莱州市卫计监督所加大“放管服”力度经验做法

2022-06-15 07:58 来源:大小新闻莱州频道

眼下,莱州市卫生和计划生育监督所以能力建设为核心、以案件评查为抓手、以群众满意度为标准,进一步加大卫生健康执法领域“放管服”力度,优化法制化营商环境,扎实开展卫生监督执法工作。

今年以来,莱州市卫生和计划生育监督所为充分发挥好基层卫生监督协管参谋助手作用,建强以“监督执法为主体,监督协查为补充”的卫生健康执法队伍,多次开展了卫生监督协管业务培训,持续提升了卫生监督协管员业务水平和综合协查能力,有序推进了全市范围内公共卫生、生活饮用水、学校卫生、非法行医等方面的信息收集、报告及协助调查等任务。

该局不断创新监管机制,按照“包容审慎、宽严兼济”的思路,坚持于法有据、过罚相当原则,采用卫生执法领域不予处罚事项清单、减轻处罚事项清单和从轻处罚事项清单“三张清单”,推进建立了柔性执法包容审慎监管机制,积极为被监管主体“减负”,提升了行政执法社会满意度,助力优化法制化营商环境。

该局还结合“我为群众办实事”等活动,执法人员在执法过程中坚持“说理式”执法,提出合理化意见和建议,防范和化解行政执法争议。“我们将进一步开展精准监管执法行动,坚持执法与服务并重,大力提升执法实效,为建立公平法治、竞争有序的营商环境贡献力量。” 莱州市卫生和计划生育监督所党委书记翟学君表示。 (唐寿锐 郎兵)


责任编辑:严恒甫

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐