莱州市文昌路街道:帮办代办解民忧 做好群众“传递员”

莱州市文昌路街道:帮办代办解民忧 做好群众“传递员”

2022-06-02 08:12 来源:大小新闻莱州频道

大小新闻客户端6月2日讯(YMG全媒体记者 唐寿锐 通讯员 张雨宣 摄影报道)“李志全知道我身体不好,时常往家里跑,帮我充水卡、交电费,真是要感谢咱们帮办代办员。”文昌路街道东庄头村的低保户孙庆林高兴地说。近日来,莱州市文昌路街道组织本辖区内32个村和17个社区的帮办代办员集中持续在各自辖区内开展便民服务帮办代办宣传,扎实推进便民服务帮办代办工作,做好群众的“传递员”。

自2021年8月份以来,文昌路街道扎实推进村级帮办代办便民服务工作,通过设立帮办代办机制、制定帮办代办清单、建立帮办代办队伍等措施,建立起一支由49人组成,覆盖全街道的帮办代办便民服务队伍,如火如荼推进帮办代办服务,打通服务群众的“最后一公里”,增强群众获得感、幸福感和满意度。

帮办代办“一对一”,让群众省心。“过去跑好多个窗口、找好多个人才能办理的业务,现在跑一个窗口、找一个人就能解决,真是既省心又省力。”这是文昌路街道受益群众的心声。文昌路街道根据“上下联动、协同服务”的工作原则,安排专人在帮办代办专区提供精准指导服务,从群众进入服务区域开始,办事员就应对其进行引导,对属于自己承办的事项立即接办,不断优化服务流程、缩减办理时限,为群众提供保姆式“一对一”贴心帮办代办服务,逐步实现了“工作人员服务顺心、人民群众办事省心”的双赢局面。

帮办代办“手把手”,对群众耐心。“群众事无小事,诸多轻而易举的事,对于老年人来说却是难事。随着现代便民服务数字化的发展,使用智能手机成为一项必备技能,教会他们使用智能手机,成为帮办代办员的一项重要工作。”在文昌路街道双语社区,帮办代办员王贤超正手把手教社区里的老人使用爱山东APP、国家反诈中心APP、微信等手机软件,这已经是王贤超第三次“教课”了。“对待这些老人,确实考验咱们的耐心,有时候刚刚讲过的事,他们可能下一秒就忘了,或者上次刚教会了,这次又搞不明白了,最终看到这些老人们都学会,也觉得值了。”王贤超说。

截至目前,文昌路街道帮办代办员开展服务420余件次,在疫情防控、疫苗接种、扶老助老、改善人居环境等多个方面发挥了重要作用,极大提升了便民服务效率。下一步,文昌路街道将持续深化完善村级帮办代办服务工作,秉持全心全意为人民服务的根本宗旨,为群众提供“一对一”贴心帮办代办服务,最大限度的减少群众跑腿次数,将“服务为民”落到实处。

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐