莱州市:擘画文明城市创建“同心圆”

莱州市:擘画文明城市创建“同心圆”

2022-05-29 07:09 来源:大小新闻莱州频道

大小新闻客户端5月29日讯(YMG全媒体记者 唐寿锐 通讯员 程杨 摄影报道)连日来,莱州市充分调动各方力量,开展各种形式的志愿服务活动,营造文明健康、绿色环保的全国文明城市创建氛围,倡树美德健康生活方式以实际行动擘画文明城市创建“同心圆”。

在莱州广场、掖县公园等市区9处公园广场,莱州市公安局组织警力开展文明养犬宣传活动。活动中,民警向市民和遛犬群众发放宣传单,广泛宣传《烟台市养犬管理条例》和养犬重点管理区相关规定,督促养犬人主动办理养犬证,并针对群众提出的问题进行了耐心解答。民警呼吁广大群众,规范养犬行为,养成依法养犬、文明养犬的习惯。期间,发放宣传材料300份,纠正不文明养犬行为4起。

在文昌路街道,汇泉社区和崇文社区的双报到单位,社会组织企业代表、物业公司代表、业主委员会代表、网格助理员、居住地的志愿者等参加活动创城事项认领活动,对照各自的职责和社会公益职能及个人特长对创城的事项进行了认领。双报到单位单位、物业公司和社会组织代表也依次上台针对如何为文明城市创建服好务进行了表态发言。“民情地图”绘就文明城市创建的“导航图”。在文明城市创建过程中,社区还设计了“民情地图”,都是网格员用手绘制的,里面标注的内容非常具体,涵盖了每座楼区的居住户数、楼长、包网格机关干部,还有每个小区的垃圾桶、充电桩数量、电动车摆放处、公益广告数量、灭火器分布等,这张地图不仅让社区创建文明服务更精准更细化,也成为了今后开展工作的“导航图”。

在街头巷尾,莱州市住建局园林建设养护中心组织一线工人对掖县公园、碑坡大街、南阳河沿线绿地内的落叶杂草、垃圾杂物进行了集中清理,对枯死枝、衰弱枝、病虫枝、生长过旺树枝进行了修剪和梳理,确保城区绿化景观效果。据了解,为扎实推进创城工作,营造和谐优美的人居环境,5月以来,该市开展了绿化带美化提升行动,组织400余名园林工人,重点加强公园广场、主次干道的绿化带卫生保洁、美化以及河道水草打捞等工作。目前,共修剪枯死树200余株,清运杂草垃圾50余车,既消除了安全隐患,又为市民打造了干净整洁的宜居环境。

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐