《烟台日报》头版:花城吐芬芳 莱州布新局

《烟台日报》头版:花城吐芬芳 莱州布新局

2022-05-26 07:16 来源:大小新闻莱州频道

YMG全媒体记者 唐寿锐

通讯员 姜建彬 刘向东 宋浩 徐嘉艺 摄影报道


“一起走过月季的浪漫,共同迎来花城的盛典。在这激情绽放的瞬间,陶醉八方宾朋的笑脸。”昨日,在游人如织的中华月季园,伴着旋律优美的《月季花开》,莱州市第32届月季花节开幕。

斜风细雨盖不住古城市民昂扬的节日热情,更遮不住奋进莱州重新绽放的壮志雄心。

花开莱州

又见莱州人昂扬的“精气神”

久旱逢甘霖。月季花节在重新绽放这天,莱州下起小雨,天微冷。而在中华月季园里,莱州人洋溢着节日的笑脸。

莱州市将月季花确定为市花,把每年5月25日定为“月季花节”。“花节在莱州是和春节一样隆重的节日。很久没有今天的场面了。天再冷也要来看看,这是莱州人的念想。”年逾七旬的李达汉细雨中让老伴儿给自己拍了张照片。众多和李老汉一样的莱州人戴着口罩,扫过场所码,在保持安全距离的前提下穿梭在月季园的花海里,用手中的相机记录这如诗如画的盛景,共同欢庆着莱州久违的盛典。

在拍照的人群中,有两位特殊的莱州人,一位是被称为“中国紧凑型杂交玉米之父”的李登海,另一位是带领莱州中华武校连年登上央视春晚和北京“双奥”开幕式的李明治。在月季园的盛花锦簇中,两位为莱州发展作出卓越贡献的“英才”满面春风,他们特意和莱州市委书记李勇刚在花前留下今年的花节纪念。值得一提的是,当天,李登海、李明治等5名优秀企业家代表还从莱州市市长陈钢手中接过了该市专门打造的首批“英才服务卡”。据悉,凡是持有英才卡的企业家将享受到多样化、全方位、立体式的扶持政策和服务。

来自家乡的荣耀,是莱州人内心最温暖的给养。热烈的掌声中,见惯大场面的李登海等人笑得格外灿烂。花开莱州,绽放出莱州人凝心聚力、奋发向上的精气神儿。

花开莱州

吐露莱州崛起的勃勃生机

千年古邑五月的花海,是奋进莱州发展的盛会。如今的月季花节,是莱州重要的经贸合作和文化交流平台。本届月季花节以“花开古邑 奋进莱州”为主题,以“政企联动、全民参与、文化铸魂、经贸振兴”为宗旨,先后举办了项目集中签约、化工企业入园签约、政银企联席会等经贸活动。

在生机勃勃的众多活动中,与银海化工产业园相关的签约倍受关注。

“莱州市委市政府非常重视化工企业搬迁入园,组建了项目服务专班,多次召集专题会议,帮助研究解决企业入园手续办理流程等问题,大大增强了企业的发展信心。”5月25日,在莱州银海化工产业园企业入园签约仪式上,莱州市欣博化工科技有限公司总经理柏森告诉记者,正式签订入园协议,企业将全力加快项目建设速度,力争早日建成投产。

当日,包括欣博化工科技公司在内的6家企业正式入驻莱州银海化工产业园。

此外,华电科工集团将固定资产投资30亿元,建设氢能、储能、重工装备、综合智慧能源等基础建设项目和相关装备制造产业,并积极引进新能源产业项目。华电山东公司将投资450亿元,建设新能源发电项目,加快推进“零碳社会”建设。

花节搭台,经济唱戏。莱州时下发力 “新能源、新材料、新港口、新城市”,强力再创莱州新辉煌。花节期间,莱州完成了总投资达68亿元的10个重点项目的集中签约,这些项目涵盖新型建材、仓储贸易、高端装备、新能源等产业领域,让“千年古邑”焕发新活力、催生新动能。

花开莱州

打牢莱州振兴的“四梁八柱”

过去几年,莱州市经历了一场产业转型之“痛”。在复杂的形势下,莱州市负重前行、爬坡过坎。面对低谷,莱州人不服气,也不甘心。

发展,唯有高质量发展,才是我们不二的选择!” 在中国共产党莱州市第十五次代表大会上,莱州市委书记李勇刚吹响了重振莱州新辉煌的号角:“让发展主题成为莱州最鲜明的导向、最响亮的旋律!”。

今年年初召开的中国共产党烟台市第十四次代表大会,明确指出:全面振兴县域经济。按照“一领二转三突破”思路,促强扶弱带中间,推动6市综合实力和发展质效明显提升、在全国全省排名赶超进位。推动龙口领先发展,推动招远、莱州转型发展,推动海阳、莱阳、栖霞突破发展。

莱州如何“转”?在《中共莱州市委关于构建“1343”工作体系的决议》中,莱州提出:坚决淘汰落后产能,改造提升传统动能,培育壮大新动能。

当前,莱州正处于赶超发展、跨越发展的关键时期,贯彻落实烟台市委“1+233”工作体系要求和莱州市“十四五”规划,以莱州市委“1343”工作体系为引领,新能源、新材料、新港口、新城市“四新”发展一体联动、协同发力,重点片区、重点工程、重点项目“三重”工作全速推进、全面起势,构筑起莱州经济发展的“四梁八柱”——

新能源:着力打造山东半岛千万千瓦级新能源基地,创建山东现代能源经济示范区。

新材料:依托莱州银海化工产业园,引进一批高端化工龙头企业、领军企业和产业链项目。

新港口:依托莱州港和华电电厂,高标准规划建设临港临电产业园,打造具有核心竞争力的现代化强港、国内一流的临港产业发展高地、富有活力的港产城融合发展示范区。

新城市:持续增强城市生长力,全力推进城市更新。

此时借花节唱戏,莱州就是要向社会各界传递莱州市委市政府满怀激情谋发展、心无旁骛抓发展、真抓实干促发展的信心决心。

花开古邑、奋进莱州。凝心聚力,未来可期!

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版