《烟台日报》“烟台好人”:莱州任玉胜精心照顾植物人妻子近十年

《烟台日报》“烟台好人”:莱州任玉胜精心照顾植物人妻子近十年

2022-05-25 05:47 来源:大小新闻莱州频道

本报讯(YMG全媒体记者 唐寿锐 通讯员 刘丽霞 摄影报道)伉俪情深、相濡以沫、相敬如宾……这都是形容夫妻感情和睦的词语。在莱州市虎头崖镇东大宋村有这样一对夫妻,丈夫叫任玉胜,今年69岁,妻子叫赵代英,今年68岁。2013年,妻子赵代英因病成了植物人,丈夫任玉胜不离不弃精心照顾没有意识的妻子近十年,用行动诠释了最美夫妻情。

下午2点多,任玉胜又开始为妻子准备营养餐,谷类、蔬菜、肉蛋奶等各种食物切好、调味,放到一起蒸熟,再用料理机打成糊糊……这一整套程序下来需要一个小时左右。由于赵代英不能吞咽,只能吃流食,为了保证妻子的营养全面,任玉胜特意向医生学习了做营养餐,这一做就是9年多。

任玉胜每天早上7点到晚上11点,每隔4个小时就要给妻子喂一次营养餐、一次水,保证妻子一天的营养供给。每天在喂饭的间隙,任玉胜还要定时给妻子翻身、按摩,抽空做家务。由于赵代英经常咳嗽,任玉胜还要不时为妻子清理痰液,避免发生危险。任玉胜告诉记者:“她一天不知道咳嗽多少次,咳嗽就有痰就得吸,一直离不开人。”

任玉胜总会想起往事,那时自己聪明能干,妻子赵代英勤劳朴实,一儿一女相继成家,日子虽不富裕,但很温馨。然而,天有不测风云。2013年,赵代英务农回家突发脑出血,最终成了植物人。“我照顾她9年了,继续照顾吧……”任玉胜说,“她其他器官没病,就是大脑没有意识。她健康的时候给咱出力了,受苦了,为了这个家省吃俭用,现在咱得对得起良心,正儿八经好好地照顾她,继续照顾吧,活多少年照顾多少年。”

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐