《烟台日报》:“老党员工作室”助力社区治理 永安路街道探索基层特色党建路

《烟台日报》:“老党员工作室”助力社区治理 永安路街道探索基层特色党建路

2022-05-25 07:17 来源:大小新闻莱州频道

近年来,为了让退休老党员、老干部参与社区治理,莱州市永安路街道光安社区党总支打造“银领红帆”党建工作室。工作室以“银星闪耀、领向聚力、红心服务、帆扬助航”为工作原则,充分发挥离退休老年居民资源优势,打造最贴近党员、群众的服务站点。

姜秀杰是该街道光安社区一名73岁的退休老党员。2006年退休后,她便积极参与社区各项活动,从为群众提供法律咨询服务,到老年大学书法绘画开课,再到疫情防控参与核酸检测工作,姜秀杰不禁感叹道:“‘银领红帆’党建工作室的成立意义深远,现在的青年人生在春风里,长在红旗下,远比我们当时幸福得多,我们老同志讲了一辈子政治,能为年轻同志和人民群众做的有限,只能讲讲革命经历,讲讲心路历程,讲讲优良作风,做好年轻同志们的引领者。”

在老干部党建顾问团精心策划和全程指导下,工作室自成立以来,共组建6支志愿服务队伍,从矛盾调节、网格治理、疫情防控、政策宣传等方面入手,共解决矛盾纠纷138起,开设老年大学特色课程63次。老党员们身体力行地践行着当初的入党誓言,坚持“离岗不离党、退休不褪色”,积极参与城市基层治理,助力社区治理迈上新台阶。

光安社区有一位90多岁李大爷由于失眠,总以为周围有噪音,经常半夜敲邻居家门。邻居张先生颇为无奈地说:“其实我真没有制造噪音,不管我怎么解释李大爷都不信。”今年79岁的孙学松是“银领红帆”老党员工作室的一员,平时善于处理矛盾纠纷。得知这一情况,有着50多年党龄的老党员孙学松开始尝试调解。聊了多次后才发现问题的症结所在。李大爷自退休后失眠问题就越来越严重,生活也越来越孤独。自此有事没事孙学松便往李大爷那跑,陪他下下棋、唠唠嗑。大半年过去了,李大爷再也没和邻居闹过矛盾。孙学松说:“遇上这种问题,我们老党员解决起来更有优势,也能缓解社区、居委会人手不足的情况。

在社区党群服务中心,像这样的老党员还有很多,他们虽然都已经退休多年,但是社区里的大事小情从来都能看到他们忙碌的身影,谁家有点困难或者矛盾,也总是在第一时间能看到他们。光安社区“银领红帆”党建工作室是永安路街道以基层党建引领社区治理体系现代化建设的一个缩影,更是凝聚和发挥离退休老年人、社区志愿者正能量的一个有效平台,它让光安社区党群服务中心成为群众想来、爱来、盼来、还来的活动阵地。

“‘老党员工作室’已成为发扬党的优良作风、助力社区治理、解决群众身边小事的一支重要力量。”莱州市党建顾问团副团长张永珍说,“接下来,我们将精准设置项目、强化运行保障,更好发挥老党员作用,为构建新型基层治理新格局凝聚合力。”(唐寿锐 刘楠 张常鹏 李鑫)

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版