《烟台日报》【奋斗者 正青春】莱州市人民医院林锴:不断支援出发 跟着星光闪烁

《烟台日报》【奋斗者 正青春】莱州市人民医院林锴:不断支援出发 跟着星光闪烁

2022-05-25 07:08 来源:大小新闻莱州频道

YMG全媒体记者 唐寿锐 通讯员 张潇月 摄影报道

2018年参加工作的林锴毕业于广西中医药大学,同年七月份参加工作,2020年入职莱州市人民医院医学检验科。也是在这一年,她成为了莱州市人民医院医学检验科PCR实验室的一员。

“最早奔赴抗疫最前线,很早就知道了被汗水浸湿衣服的感觉不好受,被勒痕印满的脸蛋不好看,也知道负重前行的人很辛苦。”林锴说,她和她的同事们全副武装的身影忙碌在无数个深夜里,偌大的实验室,提取仪和扩增仪工作时发出的声音倒也让人安心。也是从这个时候,林锴变得更加坚韧和顽强,经过一年的磨砺之后,她发了一条动态:“淋了星光的人,也跟着星光在闪烁”。

去年8月,烟台开发区突现新冠肺炎疫情。林锴应征“逆行”,和战友们一起在八角湾畔检测重点人群的核酸标本。他们组一共八个人,四人一组两班倒。“24小时标本不断,我们必须与病毒争分夺秒地赛跑。” 林锴回忆说,当时高强度的工作让人身心俱疲,即便是住在临时收拾出来的实验室,睡在简陋的行军床上,也可以一秒进入梦乡。去年9月,林锴接到新的任务,在烟台蓬莱国际机场口岸的生物安全二级实验室开展入境人员和商品样本的新冠肺炎核酸检测工作。在三个月的时间里,她和同事与海关工作人员共同完成了72829例样本检测,共从入境人员样本中初筛新冠病毒核酸阳性10例。

2022年春节来临之际, “奥密克戎”在天津出现。危难时刻见真情,风雨同舟心连心,林锴再次坐上了烟台奔赴天津武清区的大巴车。“14个守望相助的日夜里,我们无私无畏、全力以赴,每每到了换班的时间,大家都顾不得撤离实验室,而是抓紧时间多加一个样本,再多加一个样本。”林锴说。

今年3月对烟台的医务工作者来说注定难忘。此时,莱州市人民医院展现了应对疫情的“莱医速度”,迅速投入使用方舱实验室,在医学检验科曲旭亮主任的带领下,林锴与23名同事每人每天高强度工作12个小时,这对体力和精力都是极大的考验。3月20日凌晨五点钟,林锴拨通了男朋友电话,哭泣了两分钟,立马擦干眼泪继续工作。“就是连多哭一会儿的时间都没有。” 林锴笑着说,正是因为所有人不放弃的精神,莱州市人民医院以高效高质的大规模核酸筛查为打赢疫情防控阻击战赢得了主动。

不断出发支援,加入一次又一次的“战斗”。“每次支援都结识到很多好朋友,感谢大家的帮助和照顾,我希望自己汲取能量,积极向上,就算在黑暗里,身上也可以散发那么一点点光,同千千万万发着光的抗疫英雄们一起,照亮祖国的每一寸土地。” 林锴说。


大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版