南京理工大学大学生“返家乡”红色专项实践活动: 传承红色基因•践行初心使命

南京理工大学大学生“返家乡”红色专项实践活动: 传承红色基因•践行初心使命

2021-02-22 11:35

今年是2021年,是中国共产党建党100周年,沧海桑田、世事变迁,在这百年历史横流中,变的是一代又一代为祖国前仆后继的爱国志士,不变的是“忧国忧民、热爱祖国”的精神。作为国家的青年力量,我们有必须要担负的使命,应当成为满怀爱国热情、肩负时代重任、听指挥、勇拼搏的社会主义接班人。千千万万个年轻的身躯,将会循着先辈前进的轨迹,积极奋进,挥斥方遒,传承红色使命。在此建党100周年之际,我们红旗小支队以“传承红色基因,践行初心使命”为主题,开展了一系列线上线下的实践活动,重走红色足迹,感受党的百年光辉历程、百年伟大成就,体会家乡巨变,宣传红色精神。

重走红色足迹

小组成员参观莱州市市民之家革命历史馆、图书馆,阅读红色书籍,了解莱州的发展情况。采访身边的先进党员,通过他们的党建笔记,深入开展红色主题调研,从而加深对党的光辉历程的认识了解。受疫情影响,我们采用线上问卷的方式,面向当地不同职业、不同年龄的人群,进行的问卷调查,收集他们对于红色精神的了解与感悟。在老一辈的革命记忆中,感受革命前辈们的热血与信仰,在榜样的带领下,走好我们这一代人的长征路。

寻访红色人物

采访当地的红色人物,听他们讲述红色故事,与他们回忆往昔的峥嵘岁月。从身边的先进党员中体会他们对工作真诚的热爱,认真负责的工作态度,学习他们对党和国家领导的坚决拥护态度和身为党员的责任感,使命感。在采访中,小组成员采用拍照、录像、笔记等多种形式,将调研成果形成了一系列红色故事,寻访日志,采访手记,红色影像等。

投身红色锻炼

在疫情防控工作的统一管理下,小组成员根据实际情况,走进当地乡村,重走故地,感受党和国家“乡村振兴战略”带给我们的巨大变化:农村住房的改造,道路硬化的普及,党建工作的开展。同时小组成员走进一线,感受企业的蓬勃发展。亲身走进莱州当地典型企业,采访相关负责人,听他们讲述企业发展与时代潮流,国家政策,优秀人才密不可分的深刻关系。利用寒假时间,小组成员积极参加青年志愿者活动,力所能及协助疫情防控工作,向社区报到,守护校园,深入企事业单位,积极推进复工复产工作顺利进行。

追溯红色记忆

利用网络,将实践成果集锦转化成为云上“红色教材”。利用腾讯会议等多种渠道,面向广大群众进行线上宣讲,实现辐射更多青年突破空间时间限制,感受朋辈风采,参与云上红色实践活动。在进行“红色故事”的寻找和宣讲过程中,我们研读红色书籍,深入了解了党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史有关内容,并形成了书面材料和宣传视频,提高自身素质的同时,带领周围更多人领略我党风采。

活动期间,利用小组成员优势,我们进行线上与线下相结合的实践方式,切身体会到了党的百年光辉历程,百年伟大成就。百年来,党和国家的事业取得了历史性的成就和变革,我们身边的城市和乡村也发生了天翻地覆的变化,在实践中,我们了拥有了“美丽乡村”的真实体验,感受到了经济的迅猛发展,人民群众幸福感提升,越来越多的人对党和国家的政策有了更加深刻具体的理解。作为新时代的大学生群体,我们在享有幸福生活的同时,通过这次红色实践,更加深刻地认识到了党和国家的先进性,更要坚定不移听党话、跟党走,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。(通讯员徐溢苹、魏丽沅、王瀚珠)


大小新闻,未经授权不得转载