芝罘区黄务街道社区卫生服务中心用大爱撑起生命重托

芝罘区黄务街道社区卫生服务中心用大爱撑起生命重托

2022-01-20 13:39 来源:大小新闻芝罘频道

大小新闻1月20 日讯   栉风沐雨80余载,烟台市芝罘区黄务街道社区卫生服务中心扎根于人民,服务于人民,以大医精诚、大爱无疆的医者之心守护着辖区百姓。1月10日,正值中国传统节日腊八节,家家户户都熬好了香喷喷的腊八粥,室内温暖如春,室外大雪纷飞、雪落无声。在阖家团圆的同时,一场抢救生命的接力赛正在黄务医院门前的大巴车上开启......

大巴车上的急救故事!烟台市芝罘区黄务街道社区卫生服务中心用大爱撑起生命重托

当天,黄务街道社区卫生服务中心像往常一样开始了当天的夜班工作。傍晚时分,内科主任田凤芹在采样点做完每周一次的核酸检测,准备返回诊室时,一辆大巴车在医院门口停了下来,一个路人急急忙忙地跑了过来,说:“大夫,快帮忙看下,车上有人晕倒了!”来不及多想,田凤芹急忙跟随路人跑到了大巴车上。

在事发大巴车上,透过许多人的背影,田凤芹看见一名中年男子半仰卧在座位上,处于昏迷状态,大汗,小便失禁,简单评估周围环境和患者病情后,田凤芹迅速协调大家下车,招呼其中一人去医院里找其他医护人员前来帮忙,另一人赶紧联系患者家属了解情况,同时紧急拨打120,详细说明患者具体情况。

听到路人的求助,预检分诊处的于子珺、外科姜立政、护理马孟玉匆忙跑来协助抢救,监测血压、血糖。田凤芹按压患者眼眶后患者苏醒,并出现喷射性呕吐,顾不上溅了一身的呕吐物,几位医护人员一起将患者半侧卧位,以防误吸出现窒息。患者苏醒后,田凤芹了解到患者既往有高血压病史,现感头晕,无胸闷、胸痛,考虑到患者可能是急性脑血管意外,准备给予建立静脉通路。

大巴车上的急救故事!烟台市芝罘区黄务街道社区卫生服务中心用大爱撑起生命重托

正在为患者进行紧急救治的同时,120救护车赶到,田凤芹将患者的具体情况和120医生详细交接,直到将患者安全转移到120救护车上,几位医护人员才离开。田凤芹回到诊室,做好消毒工作,换下工作服后又继续夜班的日常工作。

1月18日,患者单位派职工代表送来了锦旗表示感谢,职工代表说:“幸亏抢救及时,患者恢复的很不错!”听到这些的田凤芹内心无比激动,患者得到了及时救治,平时工作再苦再累都值得。正是因为黄务街道社区卫生服务中心诸位医生精湛的医术、扎实的基础、准确判断,才能在危及生命的关头,与时间赛跑,抢救患者,最终让患者预后良好。

一面小小的锦旗,是褒奖也是激励,黄务街道社区卫生服务中心今后将以此为契机,加强院前急救培训与演练,进一步提升院前急救能力,争分夺秒,尽全力挽救患者的生命和减少伤残,用精湛的医术、迅速的行动更好的为百姓的生命安全保驾护航,用大爱撑起生命的重托。

大小新闻,未经授权不得转载