优化营商环境|烟台市上半年共盘活处置“三闲”土地11873亩

优化营商环境|烟台市上半年共盘活处置“三闲”土地11873亩

2022-07-06 09:57 来源:大小新闻

大小新闻客户端7月6日讯(YMG全媒体记者 杨健 通讯员 谷荣全 姜琪泳 摄影报道)近日,国家管网龙口LNG接收站完成国内首座22万立方米半地下储罐和22万立方米坐地式储罐承台浇筑,混凝土总浇筑量达16842立方米,创下国内16万立方米以上LNG储罐承台浇筑用时最短纪录。项目建设跑出“加速度”,得益于龙口市盘活利用存量工业用地,让闲置多年的土地资源成为县域经济发展的“一池春水”。

在国家石油天然气管网集团有限公司挂牌成立前,龙口LNG接收站建设项目土地原使用者由于开发利用不到位,近10年一直未能充分发挥港口优势,土地集约节约利用效率较低。龙口市收回了该宗土地并进行重新规划,拟定协议收回方案,签订《土地收回协议书》,以收储成本价重新出让。

为确保重大工业项目落地,龙口市协调自然资源、发改、行政审批等部门一体推进“标准地”改革,出台《关于推进“标准地”改革的实施方案》,对重点项目超前介入,提高不同要素资源组合配置效率,实现了“四证联发”。该项目一期工程立项由国家发改委审批、储气工程立项由省发改委审批,其余环保、规划、工程等手续由龙口市人民政府审批,实现了“拿地即开工”。

龙口南山LNG接收站已纳入国家发改委《2019年天然气基础设施互联互通重点工程》,项目全部建成后,可有效满足烟台及胶东半岛天然气的供需平衡,并通过管道辐射山东及华北市场,乃至与全国重要储气设施实现互联互通,有效增强区域调峰、应急储备和冬季保供能力,对推动我国整体能源结构调整、促进区域经济发展、实现碳达峰、碳中和具有重要意义。

记者从烟台市土地储备和利用中心获悉,今年上半年,我市共盘活处置“三闲”土地11873亩,超额完成承诺书确定的上半年任务目标。在积极对上争取省调剂指标的同时,不断深化盘活存量与做优增量相结合的土地保障机制,全力让“沉睡”多年的闲置存量土地重焕生机,持续提升土地节约集约利用效率。

责任编辑:赵璇

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐