优化营商环境|烟台市外办优质服务助力复工,企业送来感谢信

优化营商环境|烟台市外办优质服务助力复工,企业送来感谢信

2022-07-06 09:28 来源:大小新闻

近日,烟台中集来福士海洋工程有限公司给烟台市人民政府外事办公室送来了一份感谢信。信中对市外办为企业办理领事认证工作中提供的优质服务表示由衷感谢。6月2日,乐金显示(烟台)有限公司也送来一封感谢信,感谢市外办仅用一个工作日,就为企业拟邀请来烟的35名韩国籍专家办理好了来华邀请函。

全力助推企业复工复产,市外办用实际行动赢得了企业的信赖。昨天,记者走进市外办外事服务大厅,探访一面面红色锦旗背后展现的外事人筑牢境外疫情防控防线、助力企业复工复产的责任担当。

重点项目设“白名单”

让外企在烟安心投资创业

“公司今年有新产品生产线上线,计划在8月份投产新型号产品,需要为35名韩国籍专家和工程技术人员申请邀请函。”采访中,乐金显示(烟台)有限公司的一位负责人向记者介绍说,如果外国人来华邀请函不能及时办理,韩国籍专家和技术人员就不能按照时间节点申请签证入境,新产线架设、新型号研发将停滞,量产更无从谈起,将会产生巨大的经济损失和不良影响。困难面前,烟台市外办随即派出专人赴省外办递送材料,待省外办签发邀请函之后,市外办立即现场将邀请函电子版扫描件转发至该公司,这为邀请的专家和工程技术人员去中国驻韩国使馆申请签证赢得了宝贵时间。

乐金显示(烟台)有限公司是一家韩资企业,市外办为企业解了燃眉之急,企业负责人坦言:“这让企业在烟台投资创业更加安心放心。”为方便企业咨询,加快办件速度,助力企业复工复产,外事服务大厅还增加了邀请函办理窗口和咨询电话,接听解答咨询问题,规范受理申办材料,对重点企业、重点项目建立“白名单”制度,容缺受理,急事急办、特事特办。

推出“一站式”服务

助推企业“走出去”

在依法做好领事认证工作中,市外办深化“放管服”改革,优化办事流程,提高服务水平,积极探索“互联网+领事认证”新模式,用心用情推出更多便民惠民举措。

烟台海颐软件股份有限公司和烟台东方威思顿电气有限公司准备对海外项目进行投标,外方要求企业于近期提供大量涉企资料的领事认证材料。与鲁东公证处对接后,市外办立即加班加点对近百本公证书进行审核办件,同时积极与上级主管部门沟通联系,办件过程中实时告知企业办理进度,争取在最短时间内为企业办妥领事认证,为企业“走出去”发展海外业务提供了有力支持,真正做到了“外事为民”。

更多的利企举措,推动了企业“走出去”的步伐。玲珑集团为拓展在塞尔维亚的项目,急需办理商业授权委托书领事认证。得知情况之后,市外办即刻与招远公证处取得联系,发挥“公证+领事认证一站式服务”工作机制优势,在最短的时间内为企业办妥领事认证,为玲珑集团拓展海外业务提供了有力支持。

据介绍,自新冠肺炎疫情发生以来,领事认证工作也面临极大挑战。市外办积极采取措施应对疫情冲击,优化工作流程、强化个案处理,推动解决相关企业、群众疫情期间办证难问题。不仅主动将工作向前延伸,积极与公证处沟通对接,在政策允许的范围内,想方设法为企业、公民提供“绿色通道”服务,还对重大海外项目急事急办、特事特办,畅通办证渠道,为企业“抗疫”保驾护航。下一步,市外办还将联合司法局和全市涉外公证处,积极探索公证认证合作新模式,努力为企业“走出去”提供更加优质高效的服务。

YMG全媒体记者 王鸿云

通讯员 盛宁育 许文文

责任编辑:赵璇

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐