优化营商环境|烟台海关辖区多措并举严密监管危化品出口

优化营商环境|烟台海关辖区多措并举严密监管危化品出口

2022-07-06 09:48 来源:大小新闻

大小新闻客户端7月6日讯(YMG全媒体记者 王鸿云 通讯员 刘铮 杜峰)6月23日,两名烟台海关关员走进烟台恒邦化工助剂有限公司仓库,对102吨出口黄原酸盐进行现场检验。经检验合格,这批货物陆续装箱,随后发往金砖国家南非市场。

黄原酸盐俗称黄药,属于危险化学品,是重要选矿用浮选药剂。烟台是我国黄原酸盐的主产区,这家公司是世界范围内主要黄原酸盐供应商之一,其生产的黄原酸盐60%用于出口,远销至包括南非、智利、秘鲁等在内的十几个国家和地区。

前不久,海关关员对这家企业出口货物查验时发现,货物包装用胶合板箱的金属护角装订不牢固,在海运过程中极有可能出现包装破损,继而引发安全事故。

对此,烟台海关指导企业开展整改,对问题包装箱进行更换,并通过政策宣讲,督促企业规范危险品包装作业流程,提升安全意识,避免类似问题再次出现。

“黄原酸盐是典型的自热物质,历史上这类货物在海运过程中曾多次发生安全事故。”烟台海关驻芝罘办事处稽查三科科长鞠军峰介绍,类似的不合格问题,看上去是小小的金属护角装订不牢固,却可能使货物整体的包装强度低于其设计类型的试验强度,进而严重影响装运货物存储运输安全。

“多亏海关指导,不仅帮助我们消除了运输途中的安全隐患,还帮助我们进一步提升了包装质量,更有利于保障运输安全。”烟台恒邦化工助剂有限公司进出口部部长章云表示。

据统计,烟台常年出口危险化学品、危险货物及危险货物包装容器的生产企业有50余家。为保障辖区危险品外贸企业健康有序发展,烟台海关坚持强化海关监管与落实企业主体责任双管齐下,力促危险品出口安全、高效。

今年6月是第21个全国“安全生产月”。为进一步提升企业安全生产责任意识,近日烟台海关组织辖区50余家企业参加一场线上互动讲座,海关一线业务专家就企业关注的危险品申报要求、包装容器规范使用及海关监管政策等进行了详细阐述。

“我们公司每天都有大量不同品种的危险品出口,对于相关技术规范及海关监管政策一直都非常关注。”万华化学产品出口业务负责人李禛表示,海关政策宣讲的指导性、针对性很强,正是企业急需的内容,对企业出口申报等业务很有帮助。

烟台海关对出口危险品实施严密监管,做到应查必查、应检必检,依法依规依责开展出口危险品及其包装检验监管工作。同时,海关加强法律法规政策宣讲,强化企业安全生产第一责任人意识,帮助企业及时掌握国内外法律法规、技术规范等最新要求,指导企业改进危险品包装,提高危险品国际运输安全水平,严防安全事故发生。

今年前5个月,烟台海关辖区危险品出口货值超6.5亿美元,为历史同期最好水平。

责任编辑:赵璇

大小新闻,未经授权不得转载